在市況不明時期適宜買入並持有的一隻股票

Intuitive Surgical (NASDAQ:ISRG)作為手術輔助機械人行業的領跑者,最出名產品為達文西(da Vinci)外科手術系統,全球賣出近6000部,公司值得長線持有嗎?

我們經歷了極為瘋狂的12個月——中美緊張關係不斷升溫、香港社會動盪不安、新冠肺炎疫情爆發,還有全球經濟衰退的預測。

面對種種可怕的消息,許多公司都發布了盈警,但有沒有公司能不受影響呢?

雖然各行各業都難免受到衝擊,但有一個行業在不景氣時期相對穩定。

那就是公用事業行業,當中尤以供水營運商具有抗逆力。即使在經濟危機時期,民眾也不會減少用水。

筆者最喜歡的供水概念股是粵海投資有限公司(SEHK: 270),原因如下。

自由現金流穩定

粵海投資有三分之二的總收入來自水資源業務,其中有一半來自香港。過去15年,該公司的香港水務收入增長了一倍多。

資料來源:粵海投資2020年第一季業績簡報

香港的水價已商議好將於2021年再度上調。由於粵海投資供應香港80%的水,該公司基本上壟斷市場,處於極有利的議價位置。

是甚麼使粵海投資成為穩陣股?

粵海投資財政穩健、現金儲備龐大,而且負債低,  負債權益比率僅為21.41%。公司坐擁現金133億港元,有能力償還84億港元(折合約10.8億美元)的債務。去年,它從存款賺到的利息多於其還款的利息。

中國城市化發展持續,城鄉的供、排水系統需要整合,而粵海投資在投資進行這些新項目方面具領先優勢。

截至2019年底,粵海投資在中國共有28個水利項目,在建的新水利項目有17個。

除了香港的供水外,粵海投資還有其他水資源,供水能力為每日440萬噸,污水處理能力為每日130萬噸。

另外,在建的供水及廢水處理能力為每日280萬噸。公司的強健財政和新項目勢將帶動未來收入增長。

粵海投資持續上調股息,自2011年以來複合年增長率(CAGR)為15.7%。雖然其派息比率已上升到74.9%,可能會對未來派息帶來壓力,但投資者要考慮幾件事。

粵海投資股息

資料來源:粵海投資2020年第一季業績簡報

粵海投資的核心供水業務收入是可預測的。如前所述,該公司持有大量現金,而且經營現金流可觀,2019年全年達到81億港元,應該能維持派息(去年派息額為38億港元)。

該股真的這麼美好嗎?

粵海投資2020年第一季的總收入基本上沒有變化,惟利潤下降了2.11億港元(或17.6%)。

公司主要從事供水及污水處理業務,但同時也涉足物業及百貨、酒店營運及管理、基礎設施等多個業務領域。

如下圖所示,這些業務的收入約佔總收入的三分之一。

資料來源:粵海投資2020年第一季業績簡報

受疫情影響,百貨公司的客流量減少,出租率和平均租金下降損害了粵海投資的酒店業務。

另外,中國交通運輸部發布疫情防控政策,基礎設施分部下的收費公路業務也因此免收通行費。

不過,隨着中國開始從疫情中復元,以及2020年第二季GDP增長3.2%,粵海投資的其他業務也將相應復甦。

必須指出的是,其收費公路和酒店業務於疫情前均表現出色。

萬里富總結

那麼你現在應該知道,粵海投資並非完全不受影響,但其水資源業務穩定,因此仍然可以在政治緊張、經濟衰退或疫情期間興旺發展。

儘管疫情對其百貨、酒店和基礎設施分部造成負面影響,但它們只佔整體業務的一小部分。

好好想想吧,不管你住在哪裏,貿易糾紛、新冠肺炎疫情或其他地緣政治及經濟問題有沒有令你減少用水?

大多數人的答案都是「沒有」,因為水是必需品。正因如此,粵海投資不失為一隻適合在動蕩時期買入並持有的好股。

分享給你的朋友