【聶Sir市評】美科技股突遭抛售 恆指守100天線受考驗

最近兩個交易日 (9月3及4日),環球焦點集中在美股之上,繼美國時間上周四道指跌逾800點後,周五再出現接近900點波幅,開市不足七分鐘高見28,539點,較上日升近250點,接著升勢不繼,於開市不足兩小時轉為低見27,664點, 8月21日以來最低,倒跌近630點,之後才漸見跌幅收窄,至下午收市前約半小時錄得下午高位28,349點,又見倒升近60點,最終仍是跌市收場,下跌159點,兩日累跌近970點,收報28,133點,8月24日以來最低收市位。不但全然抵銷上週首三個交易日累升近450點,變為全週道指累跌520點,跌幅為1.82%。

美股上週跌勢不尋常

表面看來上週道指平均每個交易日約跌100點不算多;但卻是最近十週錄得的單週最大跌幅,首九週的表現是介乎跌202點至升1,005點,即上週累跌520點,較第二大跌幅的202點,相距超過300點。可留意最近十週僅四週錄得下跌,下跌比例是四成,與4月6日計起的22週有9週見跌之比例相近,期內最大跌幅三週為1,505點 (6月第二週)、855點 (6月第四週) 和520點,可見上週為第三大跌幅,足見跌勢並不尋常。繼周四失守10天平均線後,周五再失守20天線,而自8月3日至9月2日,除了8月19和20日,期內均收高10天線。

美科技股洗倉式拋售

另看8月3日至9月3日,歷時超過一個月,期內均收高20天線,如今兩線都見失守,留意道指自8月初以來升勢,會否已被破壞。觀乎最近兩天,美國公佈經濟數據表現引起市場關注,於9月3日公佈的美國首次申領失業保險救濟人數較之前一週減少13萬人至88.1萬人,是疫情於3月中爆發以來最少,亦少過市場預期的95萬人。市場理應認為數據表現不俗,但卻是用新統計方法,扣除疫情影響因素,若用原有統計方法,則較之前一週增加7,591人;加上服務業擴張速度四個月以來首次放慢,都令市場擔心美國經濟復蘇受阻,科技股出現洗倉式拋售,是大市沽壓的主要來源。

納指本週關鍵守萬一

最近兩日美股納指走勢自道指相若,不過跌勢卻較猛烈,兩日累跌達6.17%,較道指的3.32%顯著為多。上周五收報11,313點,同為8月24日以來收市最低,亦見9月3及4日相繼失守10天和20天線,意味著短期納指表現,將左右環球股市走向,畢竟自疫情以來,各國股市的上升動力,均來自科技股受追捧。留意上周五納指低見10,875點,自8月12日以來最低,當日低收和收市位分別是10,877和11,012點,反映本週關鍵是能否守住11,000點收市。自5月以來,納指從高位調整普遍為3%至4%,未嘗出現今次逾6%調整,若見失守11,000點,樂觀也要跌至10,500點才見支持,相對現報11,313點,潛在跌幅超過7.2%。

阿里騰訊均跑贏納指

美股在沒有重大負面消息出現而突然急挫,顯然是市場意料之外,亦打亂大戶對港期的部署,對於美股納指會否續跌難料,相信大戶不會貿然對港期重新建倉,待確認科技股走向後,才見明確部署。早前筆者一直提到的恆指支持位在100天線,原本認為失守機會不大,但上周五恆指收報24,695點,100天線處於24,646點,相距不足50點,故此要對本週或見失守100天線做好心理準備。當然,觀察上周五美股納指跌1.27%,而美股阿里巴巴 (BABA) 和騰訊控股預託證券則於美股交易時段下跌0.39%和0.25%,跌幅均少於納指的,故不排除今日 (9月7日) 會見低開高走。

但留意150天線和50天線分別處於24,876和25,147點,可視為今日和本週的阻力位。

最後想指出,面對大環境資本市場形勢的轉變,顯然大戶難以掌控港期之短期表現,早前筆者對期指成交密集區之分析所得結論,亦已沒有參考性。情況好比大戶擁有一部馬力強勁的快艇,在風平浪靜的海面,絕對可以從心所欲地馳騁縱橫;但於出海後,天氣急速轉變,出現狂風暴雨,那時駕駛快艇的大戶,還能在海面馳騁嗎?如此到底我們應繼續在意大戶的想法,還是該留心海面情況呢?

 

聶振邦 (聶Sir)

證監會持牌人

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

分享給你的朋友
About 聶振邦 165 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。