應為退休而投資收息股的四個理由

隨著您步近自己預想中的退休日,您便需要回答這條迫在眉睫的問題:我到底該如何攤長使用儲蓄來應付我餘生的開支?不論是在退休前還是退休期間,這都是美國人普遍擔心的問題。美國註冊會計師協會(American Institute of CPAs)的一項研究發現,30%註冊會計師表示,資金短缺是客戶主要擔心的財務問題。

在儲蓄有限的情況下,您退休後的財務需求有兩個層面。您既想捕捉市場增長,但又不想讓自己蒙受損失。這意味您需要一種比現金和低息債券更進取的投資策略,但風險又要較波動的增長型股票低。好消息是,您可以找到中間地帶,而這可能就是收息股。投資收息股對退休人士而言是個可靠的策略,原因有以下四個。

1.收息股能帶來收入

收息股能帶來收入,而且收益率通常比其他能帶來收入的投資要高。標普500指數目前的股息率約為1.9%。若您只看「股息貴族」(即標普500指數中已至少連續25年每年提高每股派息的公司),其平均股息率更勝一籌,達到2.4%。與10年期美國國債0.56%的孳息率相比,這些回報可謂相當強勁。

股息收入可以助您應付帳單的開支,對您來說很實用。不過,股息收入也有間接的好處。當您的投資組合帶來現金,您會先用這些現金來應付退休開支。從本質上而言,這可以減少您對出售資產的依賴。套現通常會增加您在錯誤時機沽貨而蒙受損失的機會,更會耗盡您的本金,降低您投資組合未來的增長潛力。

2.收息股爲您帶來兩種賺錢方式

收息股能帶來現金,但股票的價值同樣會提升。收息股集收入和增長於一身,在各種市場週期中都能為您帶來回報。當股價上升,您的收息股的價值也應隨之上升。當市場無可避免地橫行、股價下跌時,您的收息股每季仍會為您帶來一筆現金「橫財」。這種「風雨無阻」的收入來源對您的預算固然是好事,但同時亦能讓您在市況動蕩時保持鎮定。

收息股有可能會減少派息,但這在知名的收息股中並不常見。在有記錄以來經濟環境最差之一的2020年上半年,共有56間標普500指數成份股公司削減股息,同期增派股息的則有74間。

3.收息股夠穩陣

派息對一個機構而言是個重大的承諾。公司的領導團隊承諾派息,以提高公司股票對投資者的吸引力,而這種策略很有效。不過,並非所有上市公司都能做到這點。要持續向股東派息,公司需要有紀律的領導層、可預測的現金流和健康的資產負債表。這些同樣是業務穩健的機構的特質。

穩定、成熟的公司風險較低,是退休人士理想的投資對象。雖然這類股票不會有爆炸性增長,但在熊市或衰退時的跌幅也較其他股票小。

4.收息股可對沖通脹

還記得那些「股息貴族」嗎?股息貴族是指一些已至少連續25年每年提高每股派息的公司。麥當勞 (NYSE: MCD) 自1976年起每年增派股息,雪佛龍 (NYSE: CVX) 自1993年開始提高股息,寶潔 (NYSE: PG) 則從1956年起提高股息。另外還有63隻股息貴族帶來的被動收入或隨時間推移繼續增長。

假設您要應付25至30年的退休生活,隨著時間過去,您財富的購買力將被通脹侵蝕。解決的唯一辦法就是增加您的收入——而股息貴族正好能助您一臂之力。

攤長使用您的儲蓄

收息股為您帶來收益率比現金或美國國債更高的被動收入,其價值亦能穩步提升。知名的收息股每年都會增加派息,是投資者對抗通脹的好辦法。這點錢雖不能保證您能百分百應付餘生的開支,但足以助您在無需承受過多風險的情況下攤長使用您的儲蓄。

分享給你的朋友