美國散戶最愛的2大藥股

羅賓漢(Robinhood)平台上最受歡迎的100隻股票中,您會看到很多生物科技股的身影,這些股票大多是小型生物科技公司,未有產品上市銷售。

在羅賓漢100大名單內,雖然未必找到很多大型藥股,但不等於就沒有。以下是羅賓漢投資者兩隻至愛的大型藥股,可能您會一見鍾情。

業務增長規模真的很大

羅賓漢投資者看來偏愛小型藥股,但事實上,他們也鍾情一隻巨無霸。強生(Johnson & Johnson) (NYSE:JNJ)貴為全球最大醫療公司,市值接近4,000億美元。

羅賓漢平台對年輕投資者特別有吸引力。這些散戶通常喜歡有巨大增長前景的股票,但筆者猜測,強生勝在穩陣,同樣打動他們。公司自1886年成立至今,已經橫跨三個不同世紀,不單一直生存,業務還一直蓬勃發展。

羅賓漢投資者亦可能喜歡強生的股息,就並不出奇。公司已有「股息貴族」(Dividend Aristocrats)的尊貴封號,這是指至少連續25年增加股息的標普500指數成份股。強生輕鬆拿下這個殊榮,已經連續58年增加股息,令人刮目相看。

不過筆者認為,強生在研發新冠病毒疫苗的競賽上表現突出,可能亦吸引羅賓漢投資者的眼球。強生在疫苗臨床測試方面,雖然落後其他好幾間公司,但公司的候選疫苗勝在一劑就足夠,所以強生相比大多數對手有很大優勢

沉睡的巨人

羅賓漢平台上另一隻最受歡迎的大型藥股,歷史甚至比強生還要悠久。輝瑞(Pfizer) (NYSE:PFE)1849年成立,目前市值2,130億美元,雖然低過強生,但在全球第二大製藥商的競賽上,跟默克(Merck)和諾華(Novartis)鬥到難分勝負。

筆者直覺認為,羅賓漢投資者同樣喜歡輝瑞的股息。公司沒有像強生榮登「股息貴族」寶座,但近4%股息率,仍然很有吸引力。

筆者認為輝瑞有一個最大賣點,公司隨時是個沉睡的巨人。由於一批重磅藥專利到期,尤其是Lyrica,公司近年沒有太大增長。不過輝瑞有望很快可以扭轉劣勢,因為正在計劃分拆Upjohn業務(主打非專利藥),今年後期又將與邁蘭(Mylan)合併。

這些舉動將令輝瑞的前景大好,因為母公司將保留一批重磅藥,例如抗凝血藥Eliquis和乳癌藥Ibrance。輝瑞全靠與德國生物科技公司BioNTech合作,在新冠病毒疫苗競賽上亦是頂頭大熱。輝瑞有望最早在2020年底就可獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)的緊急使用授權。

哪隻股票更值得買入

羅賓漢投資者有充分理由愛上這兩隻大型藥股。但哪隻更值得買呢?筆者會選輝瑞。

筆者認為,輝瑞在未來十年的業務增長,應可比強生強勁。筆者看好公司新冠病毒候選疫苗和其他候選藥物將獲批上市,這包括實驗性肺炎球菌疫苗PF-06482077。筆者相信輝瑞目前幾款藥物,特別是Eliquis和罕見病藥Vyndaqel等,銷售額將繼續保持強勁。

筆者又預計輝瑞會一直派發高息。當分拆Upjohn和與邁蘭合併後,股息難免會略為下滑,但公司勝在增長前景轉好,加上股息仍然吸引,所以輝瑞幾乎是所有投資者都會愛上的大型藥股。

分享給你的朋友