退休至愛的3大指數基金

根據美國全國經濟研究所(National Bureau of Economic Research)的數據顯示,美國在2月正式步入衰退,而經濟大致上未有反彈。美國商務部公佈,今年第二季國內生產總值(GDP)大跌近33%,創下美國史上最大跌幅。

如果新冠肺炎疫情繼續打擊眾多企業,股市有可能會受到衝擊。經濟衰退未必一定會拖累股市插水。事實上,最近幾個月股市一路上升。但市場仍然如坐過山車,如果經濟持續惡化,另一場股災隨時殺到。

股災時可保身家

如果真的出現股災,您的退休儲蓄就會遭殃,所以值得做好準備,盡力加強防線。沒有人有水晶球,可以預知股災什麼時候殺到,但您可以做一些措施,確保投資組合能夠度過難關。

如果您擔心跌市,指數基金是個明智選擇。指數基金的持倉通常有幾十隻不同的股票、債券或其他證券,有的甚至是幾百隻,一般追蹤某個市場指數,例如標普500指數或道瓊斯工業平均指數。

投資指數基金,可以馬上有分散投資的效果,假如市場插水,買入指數基金就是明智做法。您的錢可以分散投資,等於一次過買入幾百隻各式各樣的股票,這樣投資組合裡即使有少數公司處於捱打,業績嚇人,您的投資都不會有太大影響,仍然會很硬淨。

市場上有各類指數基金任君選擇,但不會是清一色沒有分別。有的基金會有較高風險,如果前景有太多變數,以下三隻指數基金屬於最安全穩陣。

1. 標普500指數基金(S&P 500 index funds)

顧名思義,標普500指數基金追蹤標普500指數。換句話說,您投資的是這個指數的所有成份股。

標普500指數納入美國500間最大的公司,這些大型公司在最艱難的經濟環境下,大致上應該可以捱得過。即是說,當您投資標普500指數基金,您等於投資幾百間穩如泰山的企業,這批公司都很有希望捱得過股災。

2. 整體股市指數基金(Total stock market index funds)

整體股市指數基金類似標普500指數基金,但選股範圍更廣。這類基金追蹤羅素3000指數(Russell 3000 Index)或威爾夏5000整體市場指數(Wilshire 5000 Total Market Index)這類指數,這些指數的成份股包含上千間不同公司,被公認為是美國股市整個市場的指標。

由於整體股市指數基金較能追蹤整體股市表現,所以股災之後,這類基金更有可能展開反彈。您其實是以小買大,投資整個股市,而股市在每次股災之後,都可以收復失地。您的投資可能短期內要捱價,但極大機會可以返「家鄉」,打一場漂亮的反擊戰。

3. 債券指數基金(Bond index funds)

大多數指數基金都追蹤股票,但有部分則追蹤債券。債券指數基金追蹤的指數,包括巴克萊資本美國綜合債券指數(Barclays Capital U.S. Aggregate Bond Index),這個指數專門反映美國債券和外國債券的表現。

一般情況下,債券的風險低過股票。所以投資債券指數基金,如果股災真的殺到,您的投資都不太可能會高台跳水。

不過債券亦有不同的風險。債券對利率很敏感,如果利率上升,債券價格可能會急跌。另外,投資債券有時可能太過保守。相比股票,債券的回報率通常低得多,所以升值機會少得可憐,很難可以累積豐厚的退休基金。

平衡風險與回報

投資指數基金可以有效限制風險,保護退休儲備,實屬明智做法,但一定要好好平衡風險與回報。如果您還年輕,距離退休還有幾十年時間,大可更加進取投資股市。但當您越來越接近退休,投資就應該較為保守。

不論您年齡多大,投資組合至少都應該有一部分投資股市,這個做法依然可取,因為可以幫助您的投資升值更快。當您有策略地投資指數基金,就可限制風險,同時回報賺到盡。

分享給你的朋友