買百勝中國不如買海底撈

百勝中國 (SEHK:9987) 來港第二上市,本週開始公開發售;由於「入場費」高達兩萬多元,預期散戶反應將遜其他新股。而作為餐飲股,百勝中國的投資前景亦未必贏得過海底撈(SEHK:6862)

不合炒新股散戶的口味

百勝中國今次上市發售4191.07萬股96%國際配售, 4%在香港公開發售,總集資額196億元。每股最高發行價為468元,每手50股,入場費23,636元。

從這樣的牌面看,對於熱衷炒新股的散戶百勝中國的吸引力及「可炒度」遠比不上許多其他新股,包括最近期的農夫山泉 (SEHK:9633)這亦意味認購「中獎」的機會相對高,那麼百勝中國又是否一隻值得認真投資的股票?

百勝中國不及海底撈的三大原因

買股票,是買一間企業的未來,就算百勝中國比海底撈的規模大兩倍以上,重點是兩間公司的增長前景如何於這,百中國起碼輸蝕在3點。

1. 業務增長動力

百勝中國旗下主要品牌是肯德基必勝客,兩者合共已佔集團收入9成以上這兩個無疑是「來」快餐中的大牌子,而且在中國扎根超過30年,歷史悠久,滲透度;不過,這一切亦意味百勝中國未來增長力只屬普通

中國2018年的全年收入比2017年度增長8.3%, 2019年收入比2018年增長4.3%海底撈同期間的收入增長率則分別為59%及57%,分別甚大肯德基、必勝客和海底撈處於品牌生命的不同階段,按理不應直接作比較,但投資就是那麼現實,市場總偏好增長高的企業

2. 企業「狼」

中國本是美企Yum! Brands的一部份,2016Yum! Brands把中國業務分拆出來,在紐約交易所獨立上市 (NYSE:YUMC)。無論在架構和經營上,百勝中國都有外資企業的DNA這有好處也有壞處

產品口味上百勝中國的確做到相當「貼地」,收購小肥羊最能說明這點但骨子裏,百勝中國就是Yum Brands,即KFC + Pizza Hut經營機器這種企業架構與海底撈是兩回事,前者公司上下都是「經營者」心態,後者偏向創業者」的心態。就看小肥羊百勝中國收購後的增長速度,再與海底撈比一比,便明白箇中分別。

3. 品牌可塑性

家鄉雞和必勝客,無論怎麼努力把口味在地化,都脫離不掉炸雞和Pizza的框架而且兩大品牌的「速食」形象深入民心,現今民眾健康意識提高,對飲食質量越來越講究雖然垃圾食物精神工具總會有市場,但要在這空間生存,須有高超的行銷手段兼不斷創新,肯德基和必勝客的框架有一定局限。

相比起來,海底撈就完全沒有這枷鎖。

投資結語

綜合以上海底撈的增長前景比百勝中國可觀,而這已在兩間公司的市值有所反映。海底撈的營運規模雖然不及百勝中國,現市值超過2800港元至於百勝中國在紐交所的市值約1700億港元,假設今次以最高發行在港上市,市值估計1960億港元,比不上海底撈。

這代表投資者對海底撈的增長前景有相當高的預期,投資風險亦提高;從這角度看,百勝中國是相對穩陣的投資者喜歡增長抑或穩陣,就看個人口味了。

分享給你的朋友