推動友邦股息的四大利好因素

友邦保險(SEHK: 1299)在過去十年是一隻出色的收息股。

憑藉卓越的執行能力,自從由美國國際集團(AIG)分折出來後,友邦的股息大幅增長,由2011年每股0.33港元增至2019年每股1.266港元。

近年,友邦正常總股息的增長百分比相當大。2019年,友邦的股息增長了11%;2018年,該公司的股息則上漲14%。

在這個低利率的環境下,友邦的股息率約為1.76%,以友邦的護城河及增長前景而言,實屬吸引。

更好的一點是友邦2019年的派息比率頗低,只有30%。基於其派息比率相對低,故即使未來數年盈利低於預期,友邦仍有空間提高或維持股息。

此彈性使友邦的股息比很多其他公司的股息更有保障。

鑑於友邦令人欽羨的股息往績,以下四個利好因素可能有助於推動其未來十年的股息增長。

1.拓展中國內地市場

中國內地的市場龐大,亦為友邦近來增長最急速的地區之一。

如果中國繼續進一步開放市場,友邦未來在內地將迎來更多增長。

6月,中國政府允許友邦將上海分支轉型為在當地註冊成立的全資人壽保險附屬公司。

隨着該附屬公司落戶,如中國各省仿效中央政府,友邦未來便能更輕易地拓展業務。

2.亞洲的收入上升

根據金融時報的報導,「亞洲世紀即將到來」,因為該地區的產量更能反映了其潛力。

世界人口逾半居住於亞洲,而在歷史上,該地區按購買力平價計算佔全球本地生產總值的一半以上。

隨着該地區的收入快速上升,亞洲於各大跨國公司所佔的純利比重會與日俱增。

鑑於友邦在眾多處於領先地位的亞洲國家進行業務,這間保險公司具備良好條件受惠於該地區的上升收入。

收入上升,對人壽保險的需求非常可能也會隨之大增。如友邦持續其強勁的執行力,其利潤也會源源不絕。

3.利率長遠會正常化

冠狀病毒爆發,由於世界各地的政府紛紛採取貨幣政策,試圖促進經濟活動,很多地方的利率都變得很低。

在增加潛在消費開支及投資方面,雖然低利率有利經濟活動,卻可能會對保險公司造成打擊。

基於產品組合配置,很多保險公司在較高利率的環境下能賺更多錢。

如利率正常化,友邦便能更輕易地就各項債務證券實現更高的回報率。

產品組合的已實現回報率較高的話,友邦要提高股息就更加容易了。

4.人工智能與科技

就最新科技而言,友邦是一間頗為尖端的公司。友邦的科技使公司更有效率,因而經常能提供具競爭力的保費,

該保險公司亦透過推出智能保費而可能賺取到更高的利潤率。

隨着業務增加,潛在利潤率更高,友邦便能實現更多現金流,其股息亦能增長得更快。

萬里富要點

友邦針對多個趨勢經營業務,包括亞洲收入上漲及科技的提升,均能在下一個十年推動其股息的潛在增長。

分享給你的朋友