中國有贊今年股價急升200% 現在入市是否已經太遲?

人人都愛增長股,而且希望買入下一隻爆升股。那麼,中國有贊有限公司 (SEHK:8083) 是否值得大家追捧呢?

目前,中國有贊的市銷率高達19.30倍,市賬率為7.0倍。公司估值不低,反映了投資者認為其具備增長潛力。

接下來,筆者將會簡單介紹中國有贊,並分析現在買入這隻增長股是否太遲。

中國有贊經營甚麼業務?

中國有贊提供各類軟件即服務產品,包括營銷和付款解決方案,以協助網上商戶發展業務和提高效率。

公司的客戶通常是有意擴展網上業務的傳統商店或零售商。

透過中國有贊推出的大約1,000項功能,商戶可以自行調整網上商店的設計,並在微信小程序、QQ、支付寶生活號和微博等多個平台開店。

中國有贊亦提供雲端服務、營銷支援、付款選擇和付款保證,確保商戶與客戶能輕鬆交易。

此外,公司還大舉投資新功能開發。憑藉部分實用的新功能,商戶能夠拍攝短片展示貨品,並且舉辦直播產品示範和互動問答。

市場規模有多大?

根據Statista的資料,中國是全球最大的電商市場。到了2024年,預期有關市場的規模將增加至高達1.4萬億美元。

現時,中國有贊的商品交易總值只有人民幣462億元(66億美元)。雖然市場佔有率較低,可是公司潛力不俗。

另一方面,中國有贊受惠於兩大趨勢。首先,根據公司所說,為了提高效率,商戶會同時向多名消費者推銷產品,直播串流將會在電商行業扮演更重要的角色。

作為首批直播串流服務供應商,中國有贊將能把握新趨勢帶來的黃金機會。

第二,在新型肺炎疫情下,傳統零售商加快開設網店,受到中國封城措施打擊的小型商戶也會特別積極發展網上業務。換言之,本來可能需要多年時間推動的網上轉型,如今只用數個月時間便達到目標,將會有利中國有贊發展。

至今表現

在2020年上半年,中國有贊的總收益按年增加62.7%。至於主要的軟件即服務和延伸服務增長更快,其收益飆升89.7%。事實上,單是上季,公司的收益已經增加了20%。

中國有贊的收益增長主要來自商品交易總值(即平台所銷售的貨物和服務總值)上升,其次是付費商家數目增加。

中國有贊的成功最終取決於商戶是否能利用各項服務取得佳績。

根據最新的半年報告,中國有贊的商品交易總值和付費商家數目按年增長率分別高達110%和47.3%。

有否出現警號?

中國有贊經營軟件即服務行業的時間較短,過往公司活躍於第三方付款服務和一般貿易市場。

在2018年4月,中國有贊收購Qima Holdings Limited(Qima)的51%股權,自此才將策略重心轉為向商戶提供軟件即服務產品,因此公司缺乏長期的往績記錄。

中國的商戶服務行業充滿競爭,Youshop、樂外賣和微盟都對市場虎視眈眈。另外,投資者或許亦會更傾向買入科技巨企騰訊控股有限公司 (SEHK:700) 所支持的微盟集團 (SEHK: 2013)。

值得期待的是,大型科技企業百度 (NASDAQ:BIDU) 收購了中國有贊附屬公司Qima的少數股權。有關交易反映百度看好中國有贊,並會帶來雙方合作的機會。

儘管中國有贊增長迅速,在2020年上半年和2019年全年,公司仍然分別錄得2.30億港元(2,960萬美元)和9.15億港元的虧損。

有鑑於此,中國有贊需要發行新股。自2019年3月以來,公司的已發行股份數目已經增加27%。對於股東而言,權益攤薄的情況不算理想。

從正面角度來看,縱使中國有贊的業績還是見紅,其虧損卻正在逐步收窄。在2020年上半年,公司的經營現金流更出乎意料地達到8,300萬港元。

除此以外,在市場出現合適的機會時,不少增長型企業也會發行股票或以借款推動增長,可見中國有贊並非特例。

愚人要點

中國有贊是熱門行業中的熱門股。不過,由於競爭激烈,目前難以判斷哪間企業能站穩陣腳。

考慮到中國有贊持續減低虧損,並且錄得正經營現金流,公司前景值得期待。

總括而言,筆者認為中國有贊是高風險、高回報的股票,所以投資者應衡量自己的風險承受能力。

分享給你的朋友