【龔成專欄】8厘息的深圳高速公路可買入長收息?

深圳高速公路股份有限公司
SHENZHEN EXPRESSWAY COMPANY LIMITED

股票代號:0548
市盈率:6倍
每股盈利:$1.28
市值:$56億(H股)
業務類別:運輸業
集團主席:胡偉
主要股東:深圳國際控股有限公司(0152)(A股)(48.9%)
集團網址:http://www.sz-expressway.com

5年業績
年度:2015/2016/2017/2018/2019
收益(億人民幣):37.5/48.7/52.1/58.1/61.8
路費收入(億人民幣):33.4/40.6/46.8/50.7/45.7
盈利(億人民幣):14.1/10.6/13.8/34.4/25.0
每股盈利(港元):0.84/0.60/0.76/1.80/1.28
每股股息(港元):0.40/0.24/0.36/0.81/0.58
ROE:12.9/9.34/10.5/22.2/14.0

企業簡介

深圳高速公路(深高速)主要在中國從事收費公路和道路的投資,營運模式並不複雜,就是擁有收路費的公路,而深高速的大股東為深圳國際(0152)。

深高速經營和投資的公路項目共16 個,所投資的高等級公路里程數按權益比例折算約546公里,其中66公里正建設中。此外,深高速亦為政府和其他企業提供建造管理和公路營運管理服務,並憑相關管理經驗和資源,開展項目開發和管理、廣告、工程諮詢和聯網收費等業務。

【圖1】深高速的業務結權與道路權益

【圖2】深高速於深圳地區道路圖

行業穩定

目前,國內收費公路有不同的營運模式,如代建代管、政府回購、「建設-移交模式」等,而較常採用的是「建設-經營-移交」模式,這是資本較大的行業,回報率雖不高,但收入穩定,因此行業亦有投資價值。

深高速2014 年營業以外的收入大幅增加,令盈利大增,這主要由於深高速對梅觀高速免費路段相關資產進行了處置(即是與政府部門進行資產移交),並確認了資產處置收益,即資產處置及獲得政府補償。

處置後將不再擁有及營運該資產免費路段,相關資產的所有權則歸屬於深圳政府所有,而「梅觀資產處置收益」令深高速獲得了11 億人民幣的一次性收益。

另外,由於深高速於2017年完成益常公司的收購,因此2017年起將益常公司納入合併報表範圍,到2018年,又完成了沿江項目的收購,因此令近年的財務數據變化較大。

一般來說,公路營運企業都是以收路費作為主要收入,扣除日常營運支出、公路保養、融資成本、其他開支及稅項後,就是盈利部分。

公路的車輛流量雖然會變,但當中的變化不會太大,而成本變化亦不會太急速,令這類公路營運的企業,收支方面較易有預算。作為投資者,無論是評估其價值,又或是預計股息回報方面,亦都能有一定的計算。

深高速為收息類

【圖3】–深高速各道路的日均車流量(輛次)

在深高速的營業收入中,實現路費收入佔大部分,其餘為委託管理服務、廣告及其他業務收入。

收入呈穩定增長之勢,這是由於這類收路費的行業,業務本質穩定,同時價格很少會改變。各主要路段的車輛流量都很穩定,機荷東段、機荷西段、清連高速、陽茂高速及南京三橋都是佔深高速收入較多的路段,

這些路段無論在車輛流量以及總收入,多年來都呈平穩增長的格局,令深高速擁有穩定的收入,往後亦是。

由於收入穩定,深高速盈利同樣能平穩增長,處理想的格局。當然,這類公路企業增長有限,但以穩定的角度,深高速可說是不錯。

增長力不算強

從股本回報率(ROE)來看,深高速的投資回報率不高,均處於10% 以下,而2014 年亦只因特殊收益令回報率拉高,故不能作準,2018年亦是由於有新收購項目,因此,要再觀察才有更具體的數據。由於深高速的投資額大,回報期長,所以回報率不高,這亦是這類企業的特性。

另外,由於公路有到期問題,但其實無影響企業價值(會在股票班詳述),因此深高速除了發展公路外,亦開始發展其他業務。

深高速逐步擴展投資、環保、運營、建設和廣告等業務平台,以多元化發展,定位為輸出公路運營、保護管理服務及智能交通業務為主的運營發展公司。這會令風險度略提高,因此投資者都要注意這點。

綜合來說,深高速有穩定的收入及盈利,而且有不錯的派息,加上路段不錯,因此有一定的優質程度,但卻沒有太大的增長動力,故投資者要評估這類企業是否適合自己。

投資策略

深高速本質穩定,但不要單單分析一年,要以平均股息為基礎,相信有更大的參考價值。

由於近期的疫情,影響了公路收費,令這企業面對中短期不利,股息亦會因此而受影響。不過這只是中短期問題,長遠會慢慢好轉,股息會回到正常狀態。

雖然此股是不錯的收息工具,但投資者一定要注意買入價位,現價只是合理價,未算平,同時,投資者在建立組合時,要明白每隻股都有當中的風險,因此這股雖然可作為收息股,但不能過度集中,只可以成為收息股組合的其中一員。

(本人為證券業持牌人士,未持有上述股票)

分享給你的朋友