特斯拉萬事俱備 有沒有機會染藍?

不論您喜不喜歡,特斯拉(Tesla) (NASDAQ:TSLA)無可否認是過去十年最成功的一隻股王。從2010年上市以來,特斯拉的股價就大升特升,這間電動車製造商大幅增加產量,令眾多淡友一地眼鏡碎,更已經榮升為全球市值最大的車廠。

除了股價狂牛上身,特斯拉還展現出能力,足以改善財政狀況和基本因素。特斯拉更取得持續盈利,不久將來很有希望可獲納入標普500指數(SNPINDEX:^SPX)。行政總裁馬斯克(Elon Musk)更在8月11日再次出人意外,做出一些無人估得到的壯舉,他說得很白為何特斯拉應該獲納入道瓊斯工業平均指數 (DJINDICES:^DJI)。

特斯拉劍指道指,已經進入直路

在8月11 日(星期二)之前,特斯拉有一個難題,根本無緣進身道瓊斯工業指數。截至8月11日收市,公司股價接近每股1,400美元,由於道指是以股價作為權重,所以這麼高的股價,根本不可能獲納入道指,因為這樣權重會太高,對道指的影響力會不成比例。即使現在,蘋果(Apple)在道指的權重接近11%,已經惹來很大爭議,而蘋果股價只有450美元。道指納入特斯拉的話,權重會佔30%,所以根本沒有希望染藍。

不過馬斯克又令所有人大吃一驚,做出特斯拉從未做過的事:拆股。公司宣佈將在8月21日對所有記錄持股人士的股份進行1股拆5股,並在一星期多後的8月31日開始以調整拆股後的股價進行買賣。

值得說清楚,特斯拉董事會沒有明確表示想納入道指。公司的新聞稿提到,拆股是想「讓員工和投資者更容易買到股票」。現在碎股買賣已經很流行,這個理由變得很牽強。毫無疑問,特斯拉如果真的榮升為道指30隻成份股之一,將會是馬斯克經常拿來炫耀的一大成就。

如果留心研究,可能還會看到為何要選擇1股拆細5股,這又是馬斯克的虛榮心作祟。拆股消息公佈後,公司股價在星期三早上直迫每股1,500美元。以這個水平計算,1股拆細5股後,特斯拉股價約莫300美元。如果納入道指,特斯拉會成為道指影響力排第3位的股票,僅次於蘋果和聯合健康保險(UnitedHealth Group),而這間電動車大廠的平均權重將約為7%。

為何特斯拉有理由納入道指

由於解決了股價問題,道指的確有理由納入特斯拉:

  • 道指歷史中大部分時間至少有一隻成份股屬於汽車公司,但過去十多年就一隻車股都沒有。
  • 特斯拉市值超過2,500億美元,在目前道指成份股中,屬於最大市值前三分之一。
  • 公司涉足太陽能,亦可增加道指的廣度,與目前成份股中兩間大型石油公司可作互補。公司其他周邊工業應用,同樣可增加道指對工業的平均覆蓋。

特斯拉納入道指最大的阻力,就是公司的歷史較短。道指大部分成份股都有幾十年歷史,但不是沒有例外。微軟(Microsoft)當年躋身道指時,上市才只有13年,而Visa在2008年上市後,只是5年時間,就在2013年進身道指。

完全由道指決定

另外,對於特斯拉是否能納入道指,最大變數很可能就是道指目前的成份股中,沒有明顯值得剔除的候選股,可以讓位給車股。部分成份股的股價雖然很低,對道指的影響微乎其微,但這些公司的基本業務仍然很穩健。

說是這麼說,但現在球已經拋到道指負責公司標普道瓊指數(S&P Dow Jones Indices)手上,要由他們作出最後決定。如果道指出現空缺,多得馬斯克決定拆股,投資者值得期待特斯拉會是染藍大熱門。

分享給你的朋友