拆解藍籌恒安投資前景

恒安 (SEHK:1044) 公布中期業績,受惠於木漿價錢下降,利潤按年升20.3%至22.6億元人民幣,中期息比去年多派20%

恒安和維達 (SEHK:3331)是投資者熟悉的兩隻「廁紙股」,隨着新冠病毒疫情穩定,「搶廁紙」潮漸淡,會否影響恒安投資前景?

疫情沒有恒安帶來什麼實際益處

恒安上半年度收入按年增加1.4%,但由於木漿價格下跌,毛利率大幅改善,經營利潤按年增加19.8%再加上財務費用下跌,利潤提升20.3%至22.6億元人民幣。

由此可見,疫情恒安利潤增長的原因;不單如此,恒安上半年衛生紙銷售收入年下跌3%就是由於第1季之物流和復工受疫情影響導致供應及銷售然而,這段期間木漿價格降低,恒安紙巾業務的利潤按年大增兩倍多拉高了集團整體毛利率。

所以,市面出現搶廁紙潮,並沒有恒安業績有任何得益;基本上,兩者關係亦不大,因為主宰恒安盈利前景的,並非紙巾業務,而是衛生巾業務。          

恒安前景不是看紙巾,而是要看衛生巾業務

恒安最家傳戶曉的產品,固然是旗艦衛生紙品牌「心相印」,這是內地多年來暢銷衛生紙品牌,但紙市場競爭大,消費者的品牌忠誠度不高,就算近年廠商紛紛往高端化發展,邊際利潤仍是有局限。

相對來說,恒安衛生巾業務的毛利率比紙有多,近年逐漸成為集團利潤的要來源。今年上半年,衛生巾產品分部利潤佔集團整體58%,紙巾產品31%去年同期的對比更大比重分別為74%及15%今年紙巾利潤大幅提升是因為木漿價格下跌改善毛利木漿價格是集團不能控制的外來因素,並沒有改變紙巾市場「冇肉食」的缺點

理所當然,衛生巾逐漸成為恒安的重點業務。

恒安在衛生巾市場表現如何?

恒安現時已是內地四大衛生巾企業之一,旗下七度空間品牌是暢銷品牌。今年上半年恒安衛生巾業務銷售按年增長約5%,增長率比市場平均高

未來又如何

衛生巾與紙巾市場分別相當大。隨着內地女性購買力提升,對生活品質要求,對衛生巾的品質及品牌形象越來越重視,品牌忠誠度亦會比紙巾來得高。不過內地女性現在熱衷嘗試新品牌,來自和美國的主流品牌都相當受歡迎,內地「土炮」品牌要與之競爭,還有一段距離。

無可否認,恒安近年在這市場作多項新嘗試,除了在銷售渠道作出改革亦有推出多個高端產品,並致力提升產品形象,例如簽下藝人作品牌形象代言人整體來說恒安在衛生巾市場可望繼續有穩定增長

恒安vs維達的投資前景

新冠病毒捧紅了維達這隻股票達股價2020年初至今已升超過一現時市值357億元。恒安早已是隻藍籌股市值是800億元規模,但非散戶熟悉的股票年初至今股價升約兩成,與業績相當配合。兩隻股票那隻比較買得過

快流消費品是相當一板一眼的行業,業務穩定,龍頭企業的盈利波動亦不大,增長前景不會像新經濟股一般,隨時可以「嚇你一跳」。以此為基礎考恒安的估值及股價表現都相當合理,業務不如維達般高度倚賴紙巾,另外多年派息穩定,今次中期息加幅該令人滿意

恒安「觀眾緣」也許不及維達,是兩者中的穩陣之選。

分享給你的朋友