自行掌管投資的3大理由

親力親為,才是確保投資成功的最佳方法。

所有顧問或銀行管理人員,總是期望您把辛苦賺來的資產,轉移至由他們管理的賬戶計劃。把資產交給「專業團隊積極管理」,似乎是方便明智的決定,但事實上,您還有許多更嚴謹、有效和高效率的投資方式。本文將探討您應考慮自行管理投資組合的數個重要原因。

1.省下鉅額費用

許多大型折扣經紀商(如先鋒、富達和嘉信理財等),均有提供免費的網上股票和交易所買賣基金(ETF)交易。任何人士通過互聯網,便能以零成本免費買賣,讓一般人更加簡單便宜地踏足金融市場。現時的買賣成本大致上已取消,難以理解大型機構怎樣收取佣金 ─ 只有大行(如美國銀行的附屬公司美林證券)及摩根士丹利仍有能力收取佣金。

由大型銀行或投資公司管理的投資計劃(即根據市況和投資要求匯集資金,再進行股票買賣),費用大概介乎投資資產的1%至3%。這些費用聽起來不多(反正只是1%?),但這些收費可能使投資組合產生鉅額費用,並蠶蝕大部分稅後回報。

筆者喜歡化繁為簡,我認為最好避免參與這些計劃,並可選擇免費買入被動管理,且低成本的指數基金。在所有低收費基金之中,先鋒的Total Stock Market Index Fund最受關注,其收費低至0.04%,可讓您投資由美國最佳公司組成的多元化組合。 

2.實際上不用花費太多時間

自行管理投資有一項常見誤解 ─ 您沒有足夠時間作有效管理。在實際操作上,管理資金不需要花太多時間,尤其是如您相信長期的被動投資(或買入持有投資)可帶來成功。大部分積極管理的基金經理,在股市花費大量時間和金錢,但仍無法跑贏被動管理指數基金(扣除開支後)的表現。

在大部分情況下,設定投資一般只需花費數小時時間。假設您的投資組合包括已預定資產分配的低收費投資,您根本無需不停操作。您甚至可以設置自動功能,定期在投資組合增加持貨,把固定存款轉入投資賬戶,無需點擊任何按鈕。關鍵是您需要確保維持正確的投資紀律,在展開長期投資後不要經常改變。

3.無需過份複雜的產品

私人銀行和投資公司的主要賣點之一,是他們可以動用對沖基金、私募股權基金、複雜的衍生品、反向ETF和許多昂貴投資產品。對沖基金和私募股權基金屬另類投資,一般收取高昂管理費,另會在利潤抽取分成(「基金表現費」)。這些產品一般出售予高資產淨值人士,尋求與標普500指數並不相關的回報。

複雜的衍生產品和反向ETF屬投機性投資,在特定市況下能有出色表現。事實上,要在股市尋找投機或賭博機會並不困難 ─ 但您不應動用核心投資資金下注。如您剛開始投資,或正在儲彈藥,筆者強烈建議您持有由基本投資組合組成的低收費指數基金,避免受其他資訊影響。  

本文重點是現時進行投資已經(或接近)完全免費 ─ 請好好把握機會!在目前投資環境下,實在沒有理由在投資管理或高收費產品上花費數萬美元。如您正尋求投資建議,最佳選擇是諮詢值得信賴,收取費用的財務策劃員,以協助指引您自行管理投資組合。此舉可確保您不會受高額和經常性收費困擾,讓您作為享有投資回報的人士,省下這些費用。 

分享給你的朋友