投資嗶哩嗶哩可能面臨的3個風險

收入的不增長和市情緒積極,中國娛樂内容平臺哩(NASDAQ: BILI)在過去12個月裡股價飆升了248%。

該公司的股價表現可能吸引了很多投資者來入手他的股票。不過筆者認爲,在投辛苦賺來的資金之前應該更詳細的了解這家公司,并且也不能忘記投資該股相應的風險。今天我們重點聊聊其中的三個

1. 無盈利的業

大家密切關注嗶哩嗶哩的主要原因之一他收入的高增長率,在過去5年裡該數據上升約50倍,金額達到68億元人民幣(約合9.74億美元)。

如此增長實在令人印象深刻,但這樣的表現是有代價的——2015至2019年,該公司運營虧損擴大了305%。

未來,虧損情況很大可能還會持續,因為該公司業務增長方面的投資不會停止,還將繼續

另外,由於該公司的業務仍處於變現的早期階段,未來的收入可能達不到最初的目標,或者跟不上成本不斷上升的速度。換句話說,有一種可能性是,這家公司也許永遠不會盈利。

2. 激烈競爭

嗶哩在的娛樂行業競爭激烈,主要的場參與者奇藝、騰訊視頻、抖音、快手等

這些公司大多專注於娛樂行業的某個特定領域,比如愛奇藝就只專注於視頻流而嗶哩嗶哩卻不同,他在很多領域都有開展業務。

因此有一種風險是,該公司可能是萬事通,但什麼都不精通。而且在如此激烈的競爭環境中,騰訊視頻和抖音等競爭對手可以利用其母公司的用戶基礎、現金和技術等資源,擊敗嗶嗶嗶這種規模較小的公司。

不過到目前為止,由於在ACG(動畫、漫畫、遊戲)内容板塊開闢小眾市場的策略,已經使嗶哩嗶哩在市場中獲得了一席之地

不過ACG不是他唯一的競爭砝碼,最近該公司已經將業務擴展其他內容領域,如直播、電商等3.估值

哩是典型的成長型股票 增長率很高,但沒有利潤。因此,我們不能市淨率(PB)或市盈率(PE)等統指標來衡量這個公司的價值。

以下用市銷率 (市值和銷售額的比值-PS)粗略計算當前的估值。每股46美元算,哩的市值約160億美元,該公司2019年營收約10億美元市銷率16倍。

相比之下,奇藝(NASDAQ: IQ)的市銷率4倍。

個人,即使考慮到該公司的增長前景,嗶哩目前的估值仍然過高。

愚人結語

總的說,良好的增長記錄和美好的前景我認為嗶哩是一隻不錯的股票。

不過投資者謹慎行事,更多的了解不能忽視這項投資的各種風險,包括業虧損、激烈競爭和過高估值。

分享給你的朋友