內地嚴打浪費 三大餐飲龍頭誰能出生天?

中國國家主席習近平早前要求杜絕餐飲浪費,商務部等部門隨即研究推動建立制止餐飲浪費的長效機制,內地餐飲業增長勢受阻,龍頭餐飲股海底撈(SEHK:6862)、九毛九(SEHK:9922)及呷哺呷哺(SEHK:520)最受影響,當中誰會最受影響?

制止餐飲浪費機制將出台

習近平於8月中旬對制止餐飲浪費行為作出重要指示,指餐飲浪費現象觸目驚心、須加強立法,建立長效機制制止餐飲浪費行為,務求全社會營造「浪費可恥、節約為榮」的氛圍。

商務部在8月下旬與相關部門研究推動建立制止餐飲浪費的長效機制,並推出綠色餐飲標準,當局將根據各方意見建議進修改完善,意味壓抑食客消費意欲的政策快將出台。

事實上,早在商務部公告之前,內地多省的餐飲相關協會均已發出倡議,具體內容大致包括餐企不誤導消費者超量點餐、提供半份餐、適當獎勵「光碟」、實施N-1點餐模式(即消費者叫餸要按人頭減1為上限)等。 相關措施料對規模較大的龍頭餐飲企業最受影響,在港上市的內地餐飲股中,當以海底撈、九毛九及呷哺呷哺為龍頭。

海底撈較受衝擊

餐飲浪費主要見於中高端消費餐桌之上,因此三者中,當以豪華餐飲見稱的海底撈最受影響。根據內媒報道,海底撈多年前已推「半份菜」,即分量和價錢是整份的一半。不過不少生意是來自商務、親朋「宴客」,因此剩餘飯菜基本是面子攸關的問題,在國家新政下,店員將會主動提醒顧客適量點餐和建議,如公司新近推出四分之一鍋底,專門向一位或兩位食客用餐時推介,以避免浪費。

儘管將菜式輕量化,或可吸引更多散客光顧,但由於公司94%收入來自餐廳業務(外賣佔約5%),料總體人均消費金額料受影響。

九毛九的中高端業務受影響

至於九毛九本以大眾化中式餐飲起家,及後創立的太二酸菜魚品牌大放光芒,截至6月底,公司經營105間九毛九餐廳、161間太二餐廳、20間自營「2顆雞蛋煎餅」餐廳、33間加盟形式的「2顆雞蛋煎餅」、1間「慫」餐廳及1間「那未大叔是大廚」餐廳;太二餐廳成為主力兼主攻中高端餐飲,對新政也是深受影響一群。

公司公布的資料顯示,其標榜的企業文化包括「誠、愛、勇、優、儉」,當中儉算是呼應政府要求,不過具體措施,目前只見「半碗飯」,即食客可落單叫半碗飯,相信公司亦主要依靠菜式輕量化來應對新政,同樣不利於人均消費收入。

呷哺呷哺業務模式浪費程度低

中期錄得虧損的呷哺呷哺可能是最能抵禦新政的威脅。呷哺呷哺主打中低端市場,雖然火窩店,但餐廳特色是一人一窩,叫餸浪費情況本身較少,更重要是公司早於2017年開始,已利用大數據訂貨及配餐並已取得成效。

呷哺呷哺在採購、訂貨、儲存等環節精準訂貨運用大數據分析,計算不同周天的用貨量,生成餐廳訂貨單,再根據商圈、物業的實際情況進行微調,確保每天進貨量的精準度,且還通過雙拼菜組合避免浪費 。基於呷哺呷哺業務模式及大數據運用,相信對政府將出台的新政料受影響較微。

總括而言,內地餐飲業經過上半年疫情衝擊,下半年正好是顯著復甦的時機,不過政府制止餐飲浪費的長效機制內容未制定,相信或多或少會壓抑中高端餐飲的增長勢頭,主攻中低端大眾化市場呷哺呷哺預期受影響最少。

分享給你的朋友