一隻內地低線城市「賣樓王」已強勢回歸?

碧桂園(SEHK:2007)公布中期業績,市場反應不錯。雖然集團上半年少賺了近1成,又預計毛利難大幅提升,但銷售開始反彈,而且升勢強勁,蓋過上半年的陰霾。獲國策支持,有「三四線城市之王」稱號的碧桂園預計下半年,繼續靠低線城市銷售「食糊」。

毛利難提升 但銷售反彈

碧桂園上半年少賺9.6%至141.3億元,首席財務官兼副總裁伍碧君解釋,主因疫情令交付量下降,而且期內部分交付項目毛利較低;樓價隨政府推出調控措施變得平穩,毛利率會維持穩定,但難有大幅改善的空間。

碧桂園上半年的合同銷售金額約2670億元,合同銷售面積約3185萬平方米。由每月銷售數據來看,6月的合約銷售金額及面積開始回升,7月更重返高雙位數增長,銷售金額及面積分別錄得28%和33%的增速。可見,疫情影響退卻,市場回暖,銷售快速反彈。

未來城鎮化機遇仍大

碧桂園於上半年的銷售,以一、二線及三、四線城市的銷售佔比分別為4成和6成;目標市場方面,一、二線與目標三、四線銷售佔比分別是45%及55%。可見,過去的銷售由三、四線城市主導,目前在國策支持下,三、四線城市銷售料更見強勢。綜合兩會的《工作報告》及發改委的《2020年新型城鎮化建設和城鄉融合發展重點任務》,均提到為城鎮化「架橋鋪路」。

中國社會科學院農村發展研究所8月中發表《中國農村發展報告2020》,料城鎮化率於2025年達65.5%,保守估計由農村移居到城市的人口超過8000萬。惟這與已發展國家的80%城鎮化仍存一段距離。

發展三、四線城市是城鎮化的關鍵一步,而碧桂園的戰略布局早已押注於此,更加碼投資。集團已獲取的權益可售資源約17萬億元,其中三、四線城市佔超過8000億元、即約三分一,未來數個月相信可陸續「收割」。

結語

支持房企國策非首日推出,但碧桂園可算是「落中注」,主攻三四線城市,與支持城鎮化的國策不謀而合。集團相信可在下半年銷售反彈的日子,走得更遠,追回上半年的損失。

編輯:Cyrus Li

分享給你的朋友