三大「現金牛」股票

向一家企業給予最崇高的讚揚,其中一種就是稱其為「現金牛」股票。就像奶牛定期生產牛奶一樣,一家可稱為「現金牛」的企業隨著時間流逝會產生穩定的現金流。現金牛往往是最佳的投資選擇。持續產生現金流的公司有充足的資金進行再投資,以推動業務進一步增長,或者透過股息及/或股票回購來回饋股東。

有幾家公司的股票是真正的「現金牛」。對於長線投資者來說,某些股票比其他股票更佳。以下是三隻值得馬上買入的優質股票。

1. 蘋果公司

很少有公司能夠與蘋果公司(NASDAQ:APPL) 並列為現金牛公司。2019年,這家科技公司產生了接近590億美元的自由現金流。截至2020年3月28日,蘋果公司持有現金總額940億美元,包括現金、現金等價項目及有價證券。此外,該公司亦有989億美元的有價證券被列為非流動資產

蘋果的iPhone產品為公司貢獻了一半的總收入左右。該公司定期發售新版本iPhone,定期獲得資金流入。雖然iPhone的銷量最近有所下跌,但5G版本的面世可能令產品線重拾活力。

與此同時,服務對蘋果的重要性與日俱增,目前已佔總銷售額接近23%。該公司的服務收入包括其App Store、AppleCare、Apple Music、AppleTV流媒體服務及iCloud服務。

蘋果公司經常以其強大的財力回購股票,第一季度在股票回購上花費了約185億美元。當前股息率不足1%。

2.巴郡

巴郡(NYSE:BRK.A)(NYSE:BRK.B)截至3月底的現金儲備為1,373億美元,令人驚嘆。巴郡去年產生了227億美元的自由現金流。然而,由於爆發新冠肺炎疫情,2020年的自由現金流應該有所減少。

不過,巴郡仍會是一隻著名現金牛。巴菲特的巨型企業集團從其各項保險業務中賺取了穩定的收入。此外,巴郡可依賴其公用事業公司獲得可靠的收入來源,包括電力輸配及天然氣管道業務。

巴郡的投資與其經營的公司一樣出名。如果你想知道巴菲特自己是否喜歡現金牛,不妨考慮這一點:巴郡在蘋果公司的股權佔該公司總投資組合的40%以上

儘管巴郡擁有巨額現金,但仍不派發股息。然而,該公司已在第一季度將現金用於回購自己的股票,回購金額高達17億美元。當股票的估值變得有足夠吸引力時,你可以打賭巴菲特會用更多的現金去搶購增長前景穩健的公司的股票。

3.聯合健康集團(UnitedHealth Group)

醫療保健行業佔美國經濟產出的近五分之一。聯合健康集團(NYSE:UNH)是醫療保健行業最大的現金牛。2019年,該公司產生164億美元自由現金流。截至2020年3月31日,其持有現金總額達244億美元。

聯合健康集團接近79%的收入來自醫療保險費。 如果民主黨假定總統候選人拜登(Joe Biden)在11月總統大選中獲勝,該公司可能透過其醫療保險業務獲得更多的增長機會。拜登的醫療保健計劃包括建立一個與聯邦醫療保險(Medicare)類似的公共醫療保險計劃。
聯合健康集團接近28%的總收入來自其聯邦醫療保險計劃。

雖然醫療保險費有助聯合健康集團成為現金牛,但該公司的Optum業務擁有更高的利潤率。
這些業務包括OptomRx醫藥福利管理部門、OptomHealth健康資訊科技及服務部門,以及OptomInsight保健諮詢公司。

聯合健康集團使用部分現金支付股息,目前股息收益率接近1.7%。此外,該公司定期回購股票,第一季度回購了17億美元的股票。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 462 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。