8月值得買入的三大科技股

這些持續增長的科技公司提供龐大機會,投資者不宜錯過。

市場在過去幾個月經歷連串巨大起伏,但在動盪的市況下,科技股表現亮麗。眼見許多企業實行遙距工作,不少投資者均在物色可受惠於這一重大轉變的股份。 

然而,不是所有科技股皆可藉同一方式得益,亦不是所有科技股都是優質的長期投資。有見及此,幾位萬里富專欄作家將在本文為大家盤點幾隻現時值得買入的首選科技股。 在目前的經濟困境下,MongoDB(NASDAQ:MDB)、微軟 (NASDAQ:MSFT)及Okta (NASDAQ:OKTA) 均得以繼續增長,而且更有充分條件在長遠維持增長勢頭。以下是這些公司值得買入的理由。 

這家雲端資料庫供應商只是剛起步 

 (MongoDB): 過去50年發生了不少大事,尤其是在科技業。手提電話於1980年代面世,隨後互聯網和智能電話於1990年代相繼誕生,進入2000年代則出現了雲端運算。值得注意的是,驅動全球大多數應用程式運作的資料庫都是採用於1970年代開發的SQL(又稱關聯式,按行和列儲存)架構。 MongoDB成立的目的就是要改變這一點。

於2007年,MongoDB由零開始著手構建一個可擴展雲容量、具靈活性和可靠的現代資料庫,以應付現今應用程式在性能方面日益提高的要求。公司於2009年推出全球文件資料庫的初版。根據DB-Engines Ranking的排名,這個資料庫成為了最受開發者歡迎的NoSQL(非關聯式)資料庫,擁有超過18,400名來自100多個國家的客戶。

MongoDB的資料庫提供兩種版本,一個是雲端版本Atlas,另一個是在地(on-premise)版本MongoDB Enterprise Advanced。兩者之中以雲端版本的增長較快(上季按年增75%),佔公司收益42%。至於安裝在企業本身防火牆後方伺服器的在地版本,則較受想對資料庫存取和使用方式有較大控制權的大企業歡迎。這兩項產品為公司帶來的年營收運轉率為4.62億美元,而收益留存率更高達120%。

但這家專業資料庫供應商之所以獲列入8月首選科技股名單,是公司還未真正開始捕捉其市場機遇。IDC預計,數據庫市場的規模在2020年將達到710億美元,到2023年更增至970億美元。以今年的數字計,MongoDB目前的市場份額不足1%。而潛在新增市場需求達260億美元,相信現代雲端應用程式可捕捉當中大部份需求,因此MongoDB是把握這個機會獲利的不二之選。此外,企業沿用的舊有應用程式通常每8至10年便要進行一輪更新,這為MongoDB帶來更多增長機會。

雖然這家增長型企業至今尚未實現盈利,但這並不教人意外;MongoDB所持現金和有價證券總值9.78億美元,為公司未來幾年繼續投資於業務擴張提供充份緩衝。MongoDB的市銷率現為25倍,即使估值看似昂貴,但以其業務質素和龐大的市場機遇來看,現時值得買入。

勝在業務多元化

 (微軟): 就算面對疫症爆發,微軟還是證明了為何公司是少數市值1.5萬億美元並能夠把握居家避疫和遙距工作的持續趨勢而獲益的股份之一。微軟業務的多元化,讓其較多家競爭對手享有優勢。公司第四財季(截至6月30日止的一季)的業績便印證了這一點。各主要業務的表現均勝預期,當中更有幾個驚喜。

在遙距工作安排下,員工分散在不同地點,令雲端運算的用量大增,這正為微軟提供機會發揮其多個強項。公司的企業生產力方案客底穩固,許多客戶一直有用Office、Microsoft 365及Dynamics 365,隨著僱主加緊為在家工作的員工安排所須工具,這些訂用帳戶持續為微軟帶來大量現金。受此因素帶動,公司的生產力和業務流程部門按年錄得6%增長。此外,團隊協作工具Microsoft Teams的需求上升,亦進一步推高了部門的業績表現。

同時,微軟旗下雲端運算服務Azure的增長持續領先於其兩大主要競爭對手Alphabet(NASDAQ:GOOGL)(NASDAQ:GOOGL)旗下的Google Cloud及 亞馬遜 (NASDAQ:AMZN) 的Amazon Web Services。Azure於季內按年增長47%,帶動智能雲部門錄得17%增長。Microsoft表示,在過去12個月期間旗下雲端運算服務的收益首次達到500億美元。

另外,隨著更多消費者因在家工作而安裝Windows電腦,公司的更多個人電腦運算業務表現相當穩健。再加上得到幾個意料之外的利好因素支持,部門的收益上升了14%。季內,Xbox的內容和服務收益達到逾10億美元,按年大增 65%,而Surface手提電腦和筆記本的銷售則升28%。

雖然某些業務(包括LinkedIn和搜尋廣告)受到疫症拖累,但更值得留意的是,微軟憑藉產品的多元性而免於像許多企業一樣因經濟走弱而備受打擊。這一優勢將支持公司在未來多年繼續締造佳績。

Okta的服務目前享有前所未見的優勢

 (Okta): Okta未必是為人熟悉的名字,但其服務質素在身份驗證和存取權限管理這個專門市場可謂數一數二。公司提供的雲端服務讓使用者可以方便而又安全地登入不同軟件和應用程式,有助企業管理所有網上系統的員工授權。 

身份和存取權限管理市場的規模本來就可望於2025年達到240億美元,而新冠疫症更進一步刺激Okta的服務需求增加。公司於5月底公佈的首季銷售上升46%,部份動力來自訂戶收益的48%增長。

受疫症影響,許多企業的收益和盈利均遭殃,但Okta管理層對2021財年銷售的中值預測為32%,而且公司的大客數目持續增加,首季吸納了113名全年合約價值超過100,000美元的新客。 

再者,Okta的客戶對其服務非常 滿意,公司於2020財年的美元收益留存率達到119%,意味客戶不只繼續使用最初訂用的服務,更增訂更多服務。

Okta共同創辦人兼行政總裁不認為公司的增長會在疫症過後放緩。他在首季業績新聞稿中表示:「在今次危機過去後,我們不預期機構會回復之前的工作方式。我們對客戶的承諾及對高效營運的持續專注,將幫助我們駕馭這種環境、引領新的工作方式,以及把握機會進一步加強優勢。」

雖然Okta的股價自年初以來已上漲86%,但公司應該尚有進一步上升的空間。隨著越來越多企業研究讓員工長期在家工作的方案,機構對Okta服務的需求只會變得更大。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 352 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。