穩穩陣陣3招就可令財富倍升

您可以靠這3招,使投資組合更加穩陣,而且回報更加豐厚。

我們都想在股市賺大錢。有人利用槓桿,加大投資組合規模,希望可以賺盡,但這種做法,實際上也等於將風險加大,蝕錢的話也可以輸到盡。另外有人轉向指數基金和穩陣的藍籌股,希望減低風險。無論您有什麼目標,又或現時對股票有多少知識,以下3招都是穩打穩紮的方法,可以令您在股市穩穩陣陣賺到盡。

1. 長期持有優質股

每日跟著股市上落,炒出炒入,這種「即日鮮」的做法行不通。股神巴菲特(Warren Buffett)將股市比喻為「市場先生」,因為股市的走勢,就像人每日的情緒上上落落。有時,市場會莫名其妙地非常悲觀,但又出奇地上升。有時,明明頭條新聞令人興奮,但股市卻反高漸下跌。誰知道什麼時候會出現這些情況?試圖預測短期走勢,真是非常困難,而且往往令人沮喪,風險很大。

決定增持或減持倉位,股價的變動只可作為參考。如果純粹因為股價低殘,就貿然買入某隻股票,這是一種失敗的策略,因為完全忽略公司的基本因素。公司的估值很大程度反映了眾多因素,結合了當時樂觀和悲觀的看法。如果知道了背後原理,您是否希望每日跟著人們的心情走呢?筆者當然不會。

我們以頂級的公司蘋果(Apple) (NASDAQ:AAPL)為例。長情股東如果從上市首日一直持有這隻科技股,當年的投資將升值超過750倍,但要有這種驚人的回報,需要極大的耐性。蘋果衝上1.7萬億美元市值,這條路並不易走,公司股價曾經多次腰斬一半,分析師更曾多次預言公司會倒閉。

多年來,當公司股價捱打,低處未算低,投資者必須不理會這類嚇人的雜音。對於其他優秀公司,例如Netflix、Salesforce、亞馬遜(Amazon)、微軟(Microsoft),還有更多更多,情況都是這樣。耐性是成功的秘訣,但如果投資者不敢進場買入優質股,那麼有耐性都沒有用。

2. 做足功課

用心研究,做足功課,這是建立優質投資組合的關鍵。社交媒體往往充斥雜音,有些網紅喜歡推介低殘的細價股,您大可不用理會那些完全誤導人的「冧巴」推介。

相反,您要仔細研究相關公司的財政狀況,看看業務需求是否可持續強勁增長?增長看來可以持續嗎?公司是否可取得足夠流動資金,用來投資拓展業務?公司營運管理是否有效率?所有這些問題,研究一下財務報表就一清二楚,這些資料都是免費公開的。

除了要確定公司財政健康,還要聽一聽業績電話會議上,管理層有何討論,任何相關的公開專訪,同樣都很重要。行政總裁往往會指出公司面對的機遇和挑戰,這些看法都很寶貴。所以我們投資的公司,管理層的講話都值得聽一聽,做一些筆記。

這裡以一個例子說明做功課為何這麼重要,請看看維亞康姆(ViacomCBS) (NASDAQ:VIAC)。由於串流媒體已是大趨勢,市場擔心這間有線電視公司的前景,拖累此股從每股60美元跌到10美元。但在這期間,公司其實不斷發展免費串流媒體服務Pluto,旗下另外兩個平台CBS All Access和Showtime的用戶群加快增長。從那時開始,此股由低位大升150%,由於串流媒體業務令人看好,更獲得分析師多次上調評級。其實在股價展開絕地反彈之前,相關公開資料都可輕易讀到。

3. 股息再投資

大多數證券公司都有為投資者提供很方便的股息再投資計劃(DRIP)。您值得好好認真考慮參加。將股息收入拿來重新投資,增加倉位,這是讓回報滾存的有效方法,有如複息的滾存威力。

優質公司的複合回報長遠可以很驚人。巴菲特和多不勝數的其他投資大師,都是利用這種策略,在幾十年間將財富滾存變大,回報驚人。愛因斯坦(Albert Einstein)說過,財富複合升值威力,稱得上是「世界第八大奇蹟」。您要有耐性,讓複合魔法為您變出財富。

股市可以令人擔驚受怕,一步一驚心。您用什麼策略進行投資,足以決定您是否能捱過難關。毫無疑問,少數幸運兒靠炒股,以快打快方法,或者可以賺到大錢,但更多人這樣炒出炒入,最後財富越縮越小。相反,有耐性,加上做足功課,又善用複合升值威力為您效勞,這些都是致勝秘訣,經得起時間驗證。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 362 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。