榮升藍籌小米追得過?

恒指季檢結果上周出爐,小米 (SEHK:1810)順利染藍,成為第一隻同股不同權的恒指成份股。這除了是恒指歷史性一刻,亦算至小米重要的里程碑現時應該追入嗎?

染藍利好因素已在股價充分反映

小米在港上市後,股價大部份時間都在潛水」,到現時亦未有回到IPO「蜜月期」炒上的20元高水位;部份可能來自投資者對W的疑另一大原因是全球手機銷量及盈利增長放緩,小米的AIoT佈局需時,盈利前景不那麼樂觀。簡單來說,無論是市場因素抑或基礎因素,小米並不標青

不過,以上狀況在今年出現了改變。市場因素而言,踏入2020年,小米的利好因素湧現最重要的當然是恒指開綠燈予W股,小米頓成染藍熱門;除此之外,小米在年中承諾大手回購發行股份的10%以上都有助小米股價從3月的10元低水位迅速攀升至7月中的16元水平。

現在,染藍憧憬已落實,小米股價未來的升值空間無可避免地要回歸到業績因素。

小米前景出現重大不明朗因素

之前,小米的業績亮點主要落在手機全球市佔率不斷上升5G手機推出後表現出色與及IoT生活產品電視、小家電等前景樂觀。這裏特別值得關注的,是小米收入有一半來自海外市場,是收入增長的一大動力;小米海外收入主要來自印度、印尼及西歐,若以今年第1季(截至3月底)業績來看小米在海外市場的48%強勁增長彌補了內地市場疫情打擊導致的業績倒退,令小米第1季度的總收入仍有14%的可觀增長。

可是,以上形勢,在2020年3月發生劇變新冠病毒成為全球危機,小米的重要出口市場全部受影響同時,地緣政局亦發生了重大變,特別是印度,這本是小米海外業務的一大亮點,市場龐大,小米的市佔率長期高踞第一現時因為中印關係敏感,小米在這個重要市場的前景頓時蒙上陰霾。

有危就有機:小米未來不缺新商機

小米近年出盡力一隻手機升級至全方位智能硬件與增值服務兼備的企業至今,小米的IoT生活消費產品已佔總收入26.1%,互聯網服務則佔11.9%,進展是不錯的。然而,小米未來一兩年的盈利關鍵仍在5G手機的銷量消費者IoT升級至AIoT生活依賴度日增以至離不開小米的生態系統,5G手機重要的入口

小米5G手機目前的銷情強勁就算在印度這個高度不確定的市場,根據IDC最新數據,第2季小米市佔率仍29.4%,保持冠軍寶座,不過與排行第二的三星距離拉近了未來存在地緣政治相關隱憂。

不過,有危亦有機,假設美國把辣升級,迫蘋果把微信在App Store下架,蘋果將要把內地銷量拱手相讓,小米必然有份得益。所以,地緣政治不穩有危亦有機,小米不一定輸硬。

總的來說,小米的「大件夾抵食」產品優勢,可說是集團的護城河,未來業務的強大柱。不過短中線而言,染藍利好因素過後,小米股價有機會因市場因素及地緣政治因素短暫回吐投資者機會。

分享給你的朋友