三隻派息優厚的疫情概念股

當考慮新冠疫情概念股時,你想到的第一件事可能是優渥的增長前景,而一些擁有抗疫項目的企業無疑增長機會龐大

換句話講,在說到疫情概念股時,大多數投資者可能都不會最先想到股息。但實際上,有不少致力研發新冠肺炎檢測、治療及疫苗的企業提供可觀的派息,以下為你介紹股息率排名頭三位的疫情概念股。

1.武田藥品

武田藥品(NYSE:TAK)位居高息疫情概念股榜首,股息率達到4.83%。 不過,這間日本藥廠的派息紀錄就沒那麼亮眼了,過去10年間,其股息跌幅超過20%。

武田藥品的抗疫工作未有像部分對手般受到重大關注,該公司與其他公司合作,開發針對新冠病毒的超免疫球蛋白(H-IG)候選藥物。H-IG是一種等離子體衍生療法,已證明對其他嚴重的病毒感染症有療效。

武田藥品的產品線中有幾款可望持續推動業務增長的藥物,包括炎症性腸病藥物Entyvio和抗抑鬱藥Trintellix等。此外,該公司預計將大舉拓展中國業務,未來5年有望獲得逾15款藥物的批准。

有些投資者可能擔心武田藥品的債務會影響其維持現有股息水平的能力,但該公司的還債速度飛快,財務總監Costa Saroukos於5月舉行的公司季度電話會議上也表示,武田藥品「對自己維持現有股息水平的能力充滿信心」。

2.艾伯維

製藥業巨擘艾伯維(AbbVie)(NYSE:ABBV)與武田藥品勢均力敵,當前股息率為4.81%。另外,該公司是「股息貴族」(Dividend Aristocrat),已連續47年增加派息。

今年上半年,艾伯維的抗愛滋病藥物Kaletra於針對新冠病毒的臨床研究中失敗。不過,公司已開展對抗癌藥Imbruvica的二期研究,評估它能否降低新冠肺炎患者身上的嚴重免疫反應(又稱細胞因子風暴)。艾伯維還與Harbour BioMed、烏特勒支大學(Utrecht University)和伊拉斯姆斯醫學中心(Erasmus Medical Center)合作,研發一種預防及治療新冠肺炎的候選抗體療法

鑑於艾伯維最暢銷的藥物Humira將於2023年開始面對美國生物仿製藥的競爭,公司未來幾年或許無法取得出色的盈利增長,支持其可觀的派息。

雖然如此,艾伯維要保持派息應該沒甚麼問題。其產品線中另有幾款藥物的銷量增長迅速,尤其是血癌藥Imbruvica、Venclexta,以及新型自體免疫疾病藥物Rinvoq和Skyrizi。艾伯維最近對愛力根(Allergan)的收購也將減少它對Humira的依賴。

3.葛蘭素史克

總部位於倫敦的葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)(NYSE:GSK)緊接艾伯維排名第三,當前股息率為4.59%。

在24種(持續增加中)正在進行臨床試驗的新冠肺炎候選疫苗中,有兩種​​與葛蘭素史克有直接關係,Clover Pharmaceuticals和Medicago處於一期臨床試驗階段的候選藥物均採用葛蘭素史克的佐劑技術。葛蘭素史克還與賽諾菲(Sanofi)合作開發新冠肺炎疫苗,預計今年開始進行臨床試驗。

葛蘭素史克面對若干不利因素,以呼吸類藥物Advair為首的舊產品銷售繼續成為公司增長的包袱,愛滋病藥物Tivicay和Triumeq的市佔率亦日漸流失。葛蘭素史克預計其2020年盈利將按年下降,分析師則預計公司未來5年的盈利增長率將介乎1%至3%。

好消息是,葛蘭素史克的派息看起來不會受到不利影響。該公司有幾款產品的銷量節節上升,包括呼吸系統藥物Trelegy Ellipta、愛滋病毒藥物Juluca和Dovato,以及帶狀皰疹疫苗Shingrix。觀乎上述產品以及另一些產品的增長態勢,葛蘭素史克有望產生充足的現金流,將股息率保持於相對較高的水平。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 367 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。