三隻應現在買入的優秀收息股

收息股是很好的收入來源,但在新冠肺炎疫情引發當前的經濟不景後,企業紛紛削減股息。

收息投資者必須尋找有財力捱過疫境並興盛發展的企業,儘管完全不受疫情影響的公司寥寥無幾,但有些公司仍然保持着活力。以下三間公司展現出穩健的財力,符合優秀收息股的資格,截至本文撰寫時,它們的股息率分別約為3%或以上。

IBM:股息率達5.07%

IBM(NYSE:IBM)派息優厚,已連續25年上調股息,最近一次上調是在4月底,當時正值疫情最嚴重的時期,這說明該公司對其財務狀況有信心。

不過,IBM正處於「翻身期」,謹慎的投資者可能會疑惑,這種派息能持續嗎?縱然第二季收入按年下降5.4%,IBM仍能穩妥地支持派息,派息比率為74%。

該公司還是一部「自動提款機」,第二季積攢現金及現金等價物120億美元,自由現金流23億美元。  其客戶不乏電訊公司、金融機構和公營機構(例如政府和醫療業),這些財力雄厚的行業於IBM的收入中佔很大比重。

IBM專注於發展炙手可熱的雲端運算市場,長遠財務前景看俏。在第二季,其雲端業務總收入為63億美元,按年大升30%。

IBM專精於混合式雲端領域,該細分領域糅合公共雲端的低成本(多名客戶共享運算資源)以及私人雲端的安全性(以專用的IT基礎設施處理敏感資料和運算流程)。預計混合式雲端市場的規模將由2018年的449億美元增長至2025年的1,733億美元,因此,IBM勢將取得多年的增長,是一隻特別適合退休族的優秀收息股。

百事公司:股息率達2.98%

百事公司(NYSE:PEP)旗下擁有桂格燕麥和佳得樂等廣受歡迎的休閒食品及飲料品牌,其派息記錄悠久,今年為連續第48年增加派息。

該公司的抗逆力源於其多元化業務,儘管疫情導致商店關閉,有損公司的飲料銷售,但由於在家煮食增加,消費者蜂擁轉向其家喻戶曉的零食及食品品牌。

公司第二季的總收入為159億美元,當中北美地區飲料業務的收入佔50億美元,自然收入按年下跌7%。與此同時,食品部門菲多利(Frito-Lay)和桂格食品的北美地區自然收入分別上升6%和23%,合共貢獻49億美元的銷售收入。

百事公司對自身的財務狀況非常有信心,預期今年將以股息及股份回購的形式向股東回饋75億美元,考慮到許多企業為了保存資金而停止回購股份,後者意義重大。

在疫情爆發前,百事公司的經營表現理想,2019年收入按年增長3.9%, 加上其目前的抗逆力,可見公司完全有能力在疫情過去後繼續取得不俗的業績。

威訊:股息率達4.40%

身為電訊公司,威訊(Verizon Communications)(NYSE:VZ)擁有來自無線業務的穩定可靠收入。其股息率吸引,已連續13年上調股息, 在55%的派息比率下,公司能夠繼續支持派息。

由於疫情導致門市歇業,威訊的設備業務收入下降,令第二季收入按年下跌5.1%,惟今年上半年仍產生經營現金流236億美元,較去年同期增長77億美元。另外,威訊今年上半年的自由現金流亦按年大幅增長74%。

隨着客戶過渡至威訊不斷擴大的5G網絡,公司未來幾年有望為投資者提供收入。據公司估計,5G技術的傳輸速度將比現時的4G網絡快10倍,這為威訊帶來換機潮及提供網絡服務等嶄新收入機遇,除了鞏固其優秀收息股的地位外,還可望為投資者帶來巨大的收益

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 346 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。