Netflix會令您大開眼界的三件事

很多人對這間串流媒體巨頭都很熟悉,但有幾件事,您可能不知道,而且會令您大吃一驚。

Netflix (NASDAQ:NFLX)已經成了串流媒體娛樂的代名詞,在世界許多地方都已經家傳戶曉。公司單是2020年,已經增加2,500萬新訂戶,主要由於疫情肆虐,迫使各地都要實施「居家令」。訂戶群增加,帶動年初至今的收入達破紀錄的119億美元。

您到底對Netflix有多少了解?公司的業務雖然已經無遠弗屆,但這間串流媒體的鼻祖,有幾件小事情,可能會讓您很驚訝,以下就有三點。

1. 傳聞……

Netflix行政總裁哈斯廷斯(Reed Hastings)一直以來都表示,他當年因為有次將《Apollo 13 VHS》的影帶還給一家影視租借店,因為過期要罰款40美元,結果激發他創辦這間公司,以郵遞DVD起家。

聯合創辦人藍道夫(Marc Randolph)則有另一個版本,他表示哈斯廷斯這麼說,純粹是聰明的營銷策略,有一種「小說的戲劇性」,正是善用這類技巧,Netflix在這場大戰中成功擊敗眾多影視租借店。藍道夫表示,他和哈斯廷斯當初是想創辦一間類似亞馬遜(Amazon)的公司,在網上銷售商品,不過當時的業務變成有點不倫不類。

他們最初是想發展郵購盒式影視業務(您還記得VHS影帶嗎?),但最後發現成本太高,於是選擇當時新興的DVD技術,他們還嘗試郵遞CD光碟,測試一下郵寄時光碟會不會弄損,結果他們的實驗成功,Netflix順利誕生。

2. 百視達錯失收購Netflix的大好機會

在2000年,百視達(Blockbuster)是全球影視租借市場的龍頭,而Netflix只是一個初哥,剛剛有點成就。那個時候,這間串流媒體先驅還未站穩陣腳,只要走錯一步棋,隨時可以全軍覆沒。

當時其他競爭對手都看不起Netflix和它的DVD郵寄業務,認為只是小生意,而且當時一直在燒錢。在2000年,Netflix的收入狂升7倍至3,500萬美元,但淨虧損就幾乎增加一倍,達到5,700萬美元。

由於業務無法止血,虧損不斷擴大,Netflix唯一的出路看來就只有找賣家接手。Netflix開價求售,哈斯廷斯、藍道夫和前財務總監麥卡錫(Barry McCarthy)甚至遊說百視達行政總裁安蒂奧科(John Antioco)買下公司,向對家開價5,000萬美元。但對方眼尾也不望一下,一笑置之,這成為百視達有史以來最愚蠢的一個決定,之後追悔莫及。

百視達最後成為歷史。到2010年,百視達申請破產,關閉差不多全部門市,而Netflix則成為全球串流視頻龍頭。單是上季,Netflix的收入超過61億美元,淨收入7.2億美元。在這個星期的交易時段,公司市值更突破2,140億美元,即是說百視達當年錯過了4,280%的投資回報。

3. 誕下另一間成功的串流媒體公司

Netflix已經成為網上串流電影和電視節目的代名詞,而公司曾經輕率想過發展自家機頂盒的生意。

在2007年,Netflix開展一項秘密計劃,名為「Project Griffin」,打算全力打造「Netflix Player」。這款設備以小型黑色盒設計,消費者直接插入電視,就可解決技術難題,輕鬆收看串流媒體播放節目。這個構思今天大家都懂,但當年可是開創先河。

當時,這款機頂盒已經成功開發,距離發佈只有幾個星期,但行政總裁哈斯廷斯擔心這款機頂盒會威脅Netflix本身的串流媒體業務,因為大量硬件製造商(電視、DVD、藍光)都將「Netflix」的紅色按鈕加在遙控器上,「Netflix」的按鈕好像無處不在,但這款機頂盒卻會與所有硬件製造商正面交鋒,跟它們搶生意。如果公司極力發展硬件業務,隨時跟設備製造商的關係破裂。哈斯廷斯認為保持這種融洽關係最為重要,於是突然終止這個已經部署10個月的大計,震驚所有員工,他更分拆相關團隊,成立另一家獨立公司,率先成為最早一批投資者。

那間公司到底叫什麼名字呢?就是Roku (NASDAQ:ROKU),而當年這個計劃的主管Anthony Wood,順理成章成為Roku的行政總裁。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 462 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。