愛奇藝傳來港上市值得率先於美股買嗎?

又一隻中概股可能來港上市。不久前才傳出騰訊 (SEHK:700)有意入股視訊平台愛奇藝 (NASDAQ:IQ),現在報導指愛奇藝正研究來港作第二上市,意味騰訊「刁」或未能成事

愛奇藝在美上市以來股價走勢一般,惟今年6月騰訊入股消息傳出後曾大升4成。假如IPO落實,愛奇藝投資前景如何?

被沽空機構狙擊後,再被美國SEC調查

今年可謂愛奇藝的多事之秋,4月Wolfpack Research發表報告,愛奇藝2019年收入誇大80至130億元人民幣,愛奇藝回應數據嚴重失實,並指派獨立顧問進行內部審核本週,愛奇藝透露公司被美國證券交易委員會 (SEC)調查,要求提供2018年1月以來的財務記錄

今年以來最大的「沖喜」消息,就是路透社在6月報騰訊有意透過買入百度持股,入股愛奇藝做大股東,雖然百度已經否認,但消息刺激愛奇藝股價大升。

如今,有內媒報愛奇藝與瑞信商討港二次上市事宜,不過討論初階對此傳聞,愛奇藝不予置評。現時愛奇藝市值約158億美元大股東仍是百度,持有56.2%股權。

形勢可以如何解讀?

愛奇藝一直在蝕錢,今年上半年收入雖有4%的按年增幅74億元人民幣,期間虧損14億元人民幣,不過比去年同期之23億元虧損有改善

雖然愛奇藝強調經營效率在不斷改善中,長期虧損資金流動性有一定壓力,明顯出路是集資現在傳出有意來第二上市,意味着之前騰訊入股的計劃很有可能有進展

愛奇藝的大股東除了百度,還有高瓴資本、小米 (SEHK:1810)等,在中美關係的現況下,愛奇藝來港上市對所有持份者都有利。

愛奇藝業務前景

愛奇藝優酷和騰訊視頻為內地三大視頻平台,而愛奇藝又有中國Netflix之稱有超過1億付費會員現時,會員收入佔愛奇藝總收入超過一半,今年上半年受惠新冠病毒會員收入有19%的增幅公司第二大收入來源是網上廣告,總收入兩成,上半年按年下跌28%,相信是由於經濟收縮廣告商削減預算所致

視頻平台在內地賺錢難,原因之一是免費內容供應充裕,要消費者願意付費訂閱,必須有強勁的內容,而強勁內容往往成本不菲。愛奇藝一向相當重視原創內容,高質素的內容不但可以吸引訂閱,亦可分銷其他平台

愛奇藝要轉虧為盈,付費會員人數的增長是關鍵,上半年情況特殊難以作準,進一步看疫情效應漸退後的付費用戶及收入之增長狀況                    

值得投資嗎?

愛奇藝IPO 如落實,應如常會有短線操作的空間至於中長線,愛奇藝如能與騰訊結盟,雙方可在內容成本及種類享有協同效應,愛奇藝如果選擇單打獨鬥,就必須繼續強化IP內容以增加付費會員及分銷版權收入展前景一定有,但未來收入難有爆炸性增長,轉虧為盈亦還須時間。因此,純因消息買還需考慮考慮。

分享給你的朋友