值得逢低吸納的3隻穩陣醫療股

面對股災的廝殺場面,真是慘不忍睹,投資者很容易會擔心手上買入的股票永世返不到「家鄉」,雖然股價已經低殘,仍然可能低處未算低,越跌越有,潛落深海。這當然是最壞的劇本,其實大多數情況下,如果我們投資的公司利潤和收入一直有增長,那麼股價遲早會反彈。

我們來看看兩隻已經收復失地的醫療股,另外一隻則已經回勇,正在逐步收復失地。如果只看三股從3月股災至今的升幅,這3間公司仍然值得今日買入,加到投資組合內。

Illumina

筆者鍾情Illumina (NASDAQ:ILMN)有一個最大原因:公司是基因組測序市場的龍頭。根據晨星(Morningstar)的資料顯示,Illumina目前拿下70%市佔率。根據聯合市場研究(Allied Market Research)的預測,全球DNA測序市場的複合年增長率達19%,預計到2025年將達250億美元。另一個值得看好的優勢,就是:Illumina主打基因資料的「短序列」(short reads),這項技術相比「長序列」(long-read),市場公認較為準確。

新冠肺炎疫情在第一季對Illumina造成打擊,部分客戶推遲基因測試和新系統的訂購計劃。公司指出,預計第二季將「極具挑戰」。股價短期內可能會有沽壓,但業務放緩,不會改變筆者對Illumina長遠前景的看牛。公司的年度收入已經連續15年有增無減,在2018年更突破30億美元大關。自2014年以來,盈利亦是每年有得升,只有一年例外,但也是保持平穩。過去四季,公司的盈利都跑贏分析師平均預測。

我們當然無法說,一定沒有新技術可以挑戰Illumina的地位。但這個市場入場門檻很高,即是說公司的市佔率不可能一夜之間受到影響。Illumina的股價已經收復股災時的失地,年初至今上升15%。由於公司有很大市佔率,盈利增長戰績驕人,筆者看好此股將來即使再經歷跌市,依然可以強勢反彈。

必治妥施貴寶(Bristol Myers Squibb)

必治妥施貴寶(Bristol Myers Squibb) (NYSE:BMY)去年秋季大手收購賽基(Celgene),奪得多款骨髓瘤重磅藥,包括RevlimidPomalyst。這兩款藥物第一季的收入較去年同期分別增長13%29億美元和增長28%7.13億美元。收購賽基之前,必治妥施貴寶手上已有五款重磅藥,如果不計算賽基的藥物,必治妥施貴寶其中四款藥第一季收入增長高達37%

疫情還未過去,公司的業務大概仍然會捱打。不過必治妥施貴寶勝在藥物組合實力雄厚,候選新藥產品線陣容鼎盛,業務絕對有條件復甦,大打翻身戰。公司正在研發50多款藥物,而目前的藥物組合又有很大增長空間。以抗癌藥Opdivo為例,第一季進賬18億美元收入。美國食品藥品監督管理局(FDA)最近批准Opdivo可與公司旗下的Yervoy同時使用來治療部分肺癌,這是此藥專治的第6種癌症。到了6月,必治妥施貴寶上市的藥物Zeposia,最新獲批可作為口服藥物,專治多發性硬化症的復發。

必治妥施貴寶的股價自從股災後,至今已經反彈25%,但今年仍然下跌10%。不過華爾街分析師普遍預測,此股未來12個月應有力上升23%,受惠收購賽基取得的業務增長,這個預測合情合理。

雅培(Abbott Labs)

雅培(Abbott Laboratories) (NYSE:ABT)的年度收入過去三年有增無減,盈利過去兩年都有增長。雅培最近幾個月因為推出的COVID-19病毒檢測,出盡風頭。正是多得COVID-19檢測產品,公司的分子檢測業務最近一季的銷售額大增234%。可惜因為疫情衝擊醫院和實驗室,導致公司其他業務不濟,檢測業務即使發威,始終無法「單天保至尊」,所以雅培這季的全球收入下滑8.2%

只要冠狀病毒疫情過去,市場大概仍然需要COVID-19的檢測產品,另外又會有更加利好的因素,就是各類病人將會回歸,再次需要實驗室進行其他化驗測試,而醫療設備的訂單亦會回升,即是說公司其他業務的收入,應可回復正常水平。在疫情未爆發之前,公司在第四季的收入增長7.1%,營養、檢測、成藥和醫療設備各項業務,收入全線上升。

雅培還有另一個值得看好的亮點:FDA最近對雅培的FreeStyle Libre 2葡萄糖監測系統大開綠燈。該系統上個版本已經是銷售額增長的火車頭,最近一季收入就大增37%

雅培的股價已從3月低位強勁反彈58%,今年已有14%升幅。正如Illumina和必治妥施貴寶,雅培受到百年一遇的疫情衝擊,業務才會暫時放緩。如果將來股市再次大跌,又不是與疫情有關,自然對這家醫療公司影響小得多。正是這些原因,筆者趁股災大手低撈雅培,打算長期持有此股。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 462 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。