京東數科上市可提高京東估值?

京東(NASDAQ: JD)(SEHK:9618)旗下的京東數科,有指正準備在上海科創版(STAR)上市。筆者將在本文介紹京東數科這家較少投資者認識的公司,以及其上市後來如何可以提高京東本身的估值。

京東數科的背景

京東數科的前身是京東金融,成立於2013年。它主要負責京東集團旗下金融科技的業務。

近年來,京東數科除了專注金融科技業外,其業務還擴展到區塊鏈,智慧城市和其他數字化科技等領域。

它曾於2017年脫離京東,獨立運營,但在今年已經重新加入京東旗下。市場認爲京東數科的重組,就是為其上市做好準備。

京東目前擁有數科36.8%的股份。根據京東數科在2018年最新一輪融資,其估值約為190億美元。

如何提高京東的估值?

京東數科和京東的電商業務有協同作用,是很容易理解的,道理就像阿里巴巴(NYSE:BABA)(SEHK:9988)和螞蟻金融。但到底京東數科能夠提高京東本身的估值多少,這個問題并不容易回答。

由於公司仍在準備招股書的材料,因此在網上能找到其財務表現和潛在估值範圍的資料都不多。儘管如此,我們還是可以作出一些簡單初步的分析,來評估其估值和影響。

雖然金融科技在内地已經很流行,但國内上市的金融科技公司卻還不多。投資者可以以壹賬通智能科技(NYSE:OCFT)作爲初步的可比公司。壹賬通當前的估值是收入的17.4倍。

京東數科沒有披露公司最新的收入,網上唯一能找到的財務信息,就是它2017年的收入高於15億美元。雖然2017年的收入不是最新的,但也足夠讓投資者為其上市後對集團的影響作出結論。

投資者套用壹賬通的估值倍數,可以得出京東數科上市後的估值大約為260億美元。此估值比起其2018年融資時,已上漲了37%。而且,260億美元的估值是基於2017年的收入,公司上市時的估值將會基於2019年的收入,到時其估值應該比260億美元還要高。

由於京東只持有京東數科36.8%的股份,京東數科的估值能否反應到其集團身上,和會反映多少,最後還是要取決於投資者和市場的反應和看法。但筆者認為,單從螞蟻金服和阿里巴巴的個案來看,如果市場完全不反映數科的估值是非常不合理的。

結語

投資股票和公司是充滿未知數和不確定性的。正如許多成功的投資者所説,投資更像是一門藝術。作爲一名精明的投資者,我們要做的就是從這看似藝術,和從滿未知數的工作裏,用最科學的方法來評估未來和爲它下定論。

分享給你的朋友