Robinhood數以千計的投資者希望從股市暴跌中獲利

對於年輕人來說,現在就是開始投資的最佳時機,許多人使用Robinhood移動應用程式買入他們的第一隻股票。Robinhood投資者正在買入的股票令很多人爭論這些股票是否適合投資初哥,然而,看到很多新人認同讓金錢為他們工作,始終是件好事。

然而,數以千計的Robinhood投資者實際上對股票的看法相反。Robinhood部分看淡的投資者並非期待環境好轉,反而是將注意力集中於與股市波動相關的ETF上。這些與波幅掛鈎的ETF在股票下跌時升值,但其長遠表現仍有許多未盡如人意之處。

與波幅掛鈎的ETF背後的理念。

基金公司設計了與波幅掛鈎的ETF來追踪標普波幅指數(VOLATILITYINDICES:^VIX),或簡稱波幅指數(VIX)。許多市場參與者將波幅指數稱為「恐慌指數」,因為當市場大幅下跌時,波幅指數往往會上升;但當市場復甦時,波幅指數通常會下降。

與波幅掛鈎的ETF有不同的特性,其中三隻已經獲不少羅賓漢投資者加入其投資組合。
最受歡迎的是ProShares Ultra VIX Short-Term Futures (NYSEMKT:UVXY(UVXY),超過16,000名投資者已將其納入投資組合中。 iPath Series B S&P 500 VIX (NYSEMKT:VXX)則擁有接近5,400名投資者,另外3,400名羅賓漢用戶擁有ProShares VIX短期期貨(NYSEMKT:
Vixy)

其中兩隻ETF的投資目標相同,但有一隻不同。常規型ProShares ETF及iPath ETF嘗試實現與追踪波幅指數的短期期貨合約每日變化完全一致的每日回報。ProShares Ultra ETF旨在提供相當於波幅指數期貨每日變動1.5倍的槓桿回報。

當市場在短期內暴跌,與波幅掛鈎的ETF的走勢可以極為理想。以下為冠狀病毒疫情導致股市暴跌期間,上述基金的最佳表現情況:

  • 從2月19日至3月18日,常規型ProShares與波幅掛鈎的ETF躍升405%。
  • IPath基金的表現略勝一籌,攀升了409%。
  • 槓桿式ProShares Ultra ETF進一步飆升,升幅達到932%。

這正是與波幅掛鈎的ETF吸引到不少新投資者的迅速回報特點。

為甚麼與波幅掛鈎的ETF並非理想的長期投資。

當然,問題是你不能確定那場大市何時會暴跌。與此同時,與波幅掛鈎的ETF並不適合作的長期投資,因為此類ETF在設計時是以每日回報為主要目標。

舉例,不妨回顧以上三隻基金兩年前的表現。除了新冠肺炎引發的市場暴跌外,2018年底亦曾出現市場恐慌,你或許認為這將是與波幅掛鈎的ETF的一段很好的時期。然而,常規的ProShares和iPath ETF在這兩年裏下跌了約3%。ProShares Ultra ETF下跌超過40%。

換言之,即使與波幅掛鈎的ETF在股市動盪時獲得巨大收益,但股市表現向好,此等ETF甚至會加大跌幅。這令上述ETF的長線投資者整體上錄得損失。

更佳的做法

部分Robinhood的投資者可能試圖計算市場大跌的完美時機,但其他人或許只認為擁有與波幅掛鈎的ETF有助避免股市暴跌帶來的痛苦。
然而,這並非有關投資的最佳哲學。

遺憾的是,波幅是投資者希望獲取股市極吸引的長期收益所付出的代價。投資者應盡力控制及管理波幅,而非擺脫波幅,因為消除風險往往也令你失去良好回報。

更佳的做法是找出優質公司的股票,買入後長期持有。這樣,對於你理解及信任其業務的公司,你就可以分享其成就。當市場出現波幅及股價下跌,手頭有可動用的現金,就可成為你利潤最可觀的投資。

波幅ETF是短線投機者感興趣的投資工具。不過,如Robinhood的投資者傾向長線投資,就應注意力集中在優秀的企業。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 462 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。