退休首選一種穩陣回報投資

退休一族不應完全撤出股市,怎樣都要泊一些資金在場,但說是這麼說,做起來確實不易,您未必想買入個股,又或眼見疫情仍然不受控,擔心股市會再來一場廝殺,如坐過山車

這裡有個好消息,您退休之後,未必就要成為股票專家,變得像打另一份工,其實不這樣做,也可以有方法確保適當資金投資股市,而且投資組合四平八穩,風險水平不會很高。您要做的,就只是投資指數基金。

指數基金這類投資,專門追蹤股市指數,基金一般會買入相關指數的所有成份股,市場上有一批指數基金,專門追蹤標普500指數、納斯達克指數、大型股或小型股、國際股票、特定行業,甚至是債券。以下有三大理由,為何買入部分指數基金,對您的退休儲備會很有幫助。

1. 指數基金降低風險,分散投資無難度

退休一族不能承擔很大風險,因為許多人都很快需要這筆錢,萬一不幸遇上股災,未必有時間等到大市回升,即使不願離場,寧願捱價,但到了這個年紀,已經沒有辦法工作賺取收入,就只能靠這筆錢生活。

如果您花時間做足功課,確保投資組合足夠平衡,而且不會過分集中在某間公司或某個行業,這樣做的話,即使投資個股,都可以減低風險。不過退休一族不會想花這些時間。如果您想降低損手的機會,又想很容易就可分散投資,大可買入一至兩隻指數基金,就可實現這個目標。`

您可投資標普500指數基金和債券指數基金,投資組合就可有分散投資效果,大大降低風險,因為您等於一次過買入美國市場上許多債券,或者是最大500間上市公司的股票。

2. 您無需成為投資大師,又或花很多時間管理投資

如果您選中股王,大致可以跑贏大市,獲得驚人回報。如果您願意花時間做足功課,研究買入什麼優質股,確保投資的公司有條件蓬勃發展,確實可能做得到。但許多退休人士認為選股勞心勞力,好像是另一份「工作」,不想退休時間花在這類事情。

如果您不喜歡選股,又沒有專門知識,那麼投資指數基金是最輕鬆的做法,基本上不用您操心。您當然要研究一下選擇的基金,找一個收費低而又平衡的基金,這可能只需要幾分鐘就做到,不是幾個小時。

3. 指數基金收費低

基金收費必然會蠶食投資組合的回報,如果您已退休,要靠固定收入生活,這個問題就會更大。

如果您不想花錢僱用專業基金經理為您精選投資組合,最好方法就是投資指數基金。指數基金只會跟住追蹤的指數,買入相關的股票,所以收費不會很高,不像那些由金融專業人士親自坐鎮的基金。

指數基金是您杯茶嗎?

指數基金不是人人都適合。如果您喜歡選股,又願意花時間做功課,一般可以靠自己建立更好的投資組合。

不過,如果您根本不想在晚年花這種時間,沒興趣做任何投資決策,這就值得將適當比例的資金投資指數基金,這是輕鬆簡單的方法,這樣您退休後,仍然有一定資金泊在股市,繼續滾存財富。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 462 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。