收息買中電抑或港燈好?

中電 (SEHK:2)及港燈 (SEHK:2638)最近相繼公布中期業績。作為收息股長揸,那隻股票的條件較優?

中電港燈、收入減

中電去年6月澳洲業務商譽減值這顆震撼彈,破天荒錄得9.07億港元中期虧損一年過後,一次性效應消除,業績得以回復盈利狀態,期內錄得60.1億元股東應佔盈利。

撇開商譽減值這因素,中電今年收入下跌11.7%至387億港元,但由於支出能有效控制,經營溢利藉此提升以上兩點,是中電此期盈利表現突出的原因。

至於港燈中期溢利按年增加14.4%至8.11億元,看似不錯的增長,其實主要由於今年之管制計劃調撥變動下調至2.16億元港燈今年之售電量其實下跌4%,4月份售電量更大跌20%,明顯由於各項防疫措施導致商務活動減少

兩電盈利增加,派息亦維持跟去年同期一樣;中電中期息派0.63元 ,港燈中期分派15.94仙。

中電港燈前景如何?

中電港燈最大的分別,是中電包含國際業務,港燈只有香港業務。中電今年上半年的盈利有6來自香港,澳洲本來中電第二大市場,但經過商譽減值,規模及前景都大不如前,現時貢獻集團營運盈利的19%與內地業務差不多          

香港電力供應市場是受管制的專營行業,利潤相穩定,中電港燈在此的利潤亦然海外市場港燈過去的業務亮點,集團估值亦曾因此而一向偏高若來分析中電海外業務的前景,內地業務多年來發展相對穩定,現時最大的困擾是澳洲業務,怕的是商譽減值不是結束,而是開始;澳洲電力市場並非專營,EnergyAustralia雖然是三大供應商之一,但仍需面對市場競爭、消費者喜好及經濟狀況等挑戰情況有點像香港的電訊市場增長空間不大,但蝕本風險不少。

簡單說,表面上中電港燈多了業務增長的空間,但以現市場走勢來判斷,這個增長空間亦同時存在不少風險。

投資者的考量

港燈中電及煤氣 (SEHK:3)不一樣,後兩者股價今年以來均呈跌勢,港燈股價雖然在3月急瀉了一轉,但後來反覆向上,反映投資者的避險需求提高。

亦因如此,港燈的收益率略低於中電,但亦有接近4厘息。然而,中電的派息政策明顯比港燈大方不但股息幾乎年年有增長,即使去年中期業績錄得虧損亦堅持派中期息

總括而言,中電股價下行風險高過港燈,但派息及公司增長能力較高;港燈業績幾乎完全沒有增長空間,每年分派亦不太會增加,只勝在一件事:穩陣。

所以,如果投資者追求穩陣收息港燈勝中電一籌。    

分享給你的朋友