怎樣可以有足夠錢退休?

投資股市當然有風險,但因為回報隨時很驚人,所以值得這樣做。

即使經濟強勁,投資股市也可以一步一驚心,至於股市衝上衝落,有如坐上過山車,就更加令人精神緊張。

由於投資始終有一定風險,許多人都心大心細,不敢入市。事實上,根據Personal Capital的一項調查顯示,嬰兒潮一代近44%受訪者都表示,現在不是投資股市的最好時機。

不過退休後的生活費高得嚇人,如果不投資的話,很難可以儲蓄足夠的退休金,安享晚年。嘉信理財(Charles Schwab)一項調查顯示,打工一族普遍估計,退休生活要有約170萬美元,除非您有大量積蓄可以安享退休,否則您將錢放在銀行的儲蓄戶口,要實現退休儲蓄目標實在難過登天。

慶幸投資不像想像那麼可怕,更是建立豐厚退休基金的最好一個方法,即使遇到經濟衰退,亦不會改變這個事實。

為什麼投資這麼重要

相比儲蓄戶口,或者將錢放在枕頭下,投資股市的風險當然比較高,但投資的潛在回報就可以大得驚人。

即使是利率最高的儲蓄戶口,每年利率只不過約1%。如果您從25歲開始儲蓄,每月存入100美元,年利率1%,40年之後只是儲蓄近6萬美元。但如果您拿這筆錢投資股市,假設其他因素不變,以7%年均回報率計算,就可累積到近24萬美元。

正如年初看到,股市當然會大上大落,但升跌並不一定與經濟衰退同步。事實上,當美國全國經濟研究所(National Bureau of Economic Research)宣佈美國經濟正式步入衰退,股市竟然正在反彈,陸續收復年初的失地。經濟衰退或者會加劇股市的波動,但如果您決定將錢放入儲蓄戶口,等到經濟好轉才說,就會錯過一張最有威力的王牌:時間。

在大跌市,您的投資大概會陪跌,慘不忍睹,但由於長遠回報豐厚,絕對值得冒這個險。您如果能精明選股,投資正確,可以將風險降到最低。

正確資產配置可大大降低風險

簡單一句,說到資產配置,是指您的錢怎樣分配到不同的投資。投資者如果較年輕,膽量較大,可以承受更多風險,值得大手投資股票,雖然風險會較高,但回報潛力更大。但當您越接近退休年齡,建議您採取保守策略,債券和其他「較安全」的投資應該佔較大比重。

當您採取保守投資策略,投資價值當然不會升得那麼快,但勝在更加穩陣,如果股市佔投資比例很重,一旦遇上跌市,投資組合肯定要捱打。

即使您還有幾十年才會退休,仍然很容易只想穩穩陣陣,但求不失。不過如果過分保守的話,仍然會有問題。如果您只投資債券和其他保守基金,可能會錯過豐厚的回報。債券年均收益率通常約5%至6%,而股市過去的年均回報率就約有10%。

如果您距離退休還有很多時年,積極投資股市是明智之舉。您可能短時間內要捱價,投資賬面上見紅,但長遠來說,股價應會收復失地。當您年紀越來越大,可以逐漸將投資轉到較保守的資產,這樣做可以策安全,不怕將來遇上股災。

投資股市可以令人提心吊膽,尤其是未來前景充滿變數,但如果想累積豐厚退休儲備,投資股市是最佳方法之一。落場投資股市,總不可能完全沒有風險,但投資時要有策略,這樣長遠來說,可以大幅增加儲蓄,過一個輕鬆無憂的退休生活。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 367 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。