三隻高息股首選

經營串流電視運作系統的Roku(NASDAQ:ROKU)走勢強勁,背後靠什麼支持?

2020年連串事件重創工業行業,大量股票因而遭到拋售。然而,業內仍有很多值得選擇的派息股。對追求收益的投資者而言,工業集團3M(NYSE:MMM)、包裹運送公司UPS (NYSE:UPS)和工業用品公司MSC Industrial(NYSE:MSM) 尤其值得考慮。讓我們仔細分析背後原因。

聯合包裹 (United Parcel Service)

包裹送遞公司UPS的股息率為3.3%,將可吸引追求股息的人士,以及相信公司在電商交付的投資最終將獲得回報的價值投資者。與聯邦快遞(NYSE:FDX)一樣,UPS一直增加在網絡的資本開支,以支援電商交付的增長。

為增長進行投資是利好因素,但UPS和聯邦快遞會否陷入無止境的投資週期仍不確定,這將減少公司的自由現金流(FCF)。同樣地,由於交付至眾多住宅地址牽涉額外成本,企業對消費者(B2C)電商交付的利潤率往往偏低。因此,兩間公司長遠可能面臨利潤挑戰。

在COVID-19疫情影響下,B2C交付量急增,而利潤率較高的企業對企業(B2B)交付量則大減,雖然如此,聯邦快遞在最近一季的利潤率仍持續有改善。此外,在疫情爆發前,UPS事實上已預期2020年的FCF將介乎43億美元至47億美元,反映在疫情不再扭曲貿易情況後,公司或可產生大量現金流。

如一切順利,UPS未來應可展現出增加利潤和收益的能力。

3M公司重組

對這間工業集團而言,疫情爆發的時間並不理想。經歷數年錄得低迷的營運業績後,3M面對重振公司增長動力的壓力,而2020年本應是轉型計劃開始有成果的一年。

可惜全球經濟下滑造成雙重打擊,不但嚴重拖累銷售,亦抵銷了任何營運改進。希望買入3M股票的投資者可能有一定疑慮,但並不代表股票沒有吸引力:

  • 自由現金流持續強勁 ─ 2019年為54億美元,華爾街分析師預期2020年將再次錄得54億美元增幅 ─ 數字讓公司有餘裕支付33億美元股息,並為行政總裁Mike Roman重組公司提供財務資源。
  • 雖然醫療護理和消費領域近年來表現欠佳,但3M仍然擁有一系列世界級品牌和產品。
  • 2019年,3M在醫療護理領域有兩項重大收購(M*Modal人工智能系統和Acelity優質傷口護理),而表現欠佳的藥物送遞業務已在2020年出售。
  • 管理層將繼續公司重組,現正在全球作業務分類,聚焦於利潤最高的經營活動。

目前要斷言3M的表現有改善仍言之尚早,但成功機會和管理層的決心無疑顯而易見。另一方面,投資者在靜待業績好轉時,將可獲得高達3.7%股息率。

MSC Industrial

工業經濟下滑及能源價格暴跌(MSC分銷許多重工業客戶使用的產品),使MSC Industrial投資者在2020年大失所望。情況甚至雪上加霜。公司近期公佈業績時語帶警惕,行政總裁Erik Gershwind提到終端市場「嚴重疲弱」,這包括航空、汽車、石油和天然氣行業的金屬加工產品。

然而,有見汽車和航空業生產停頓及能源需求急挫,MSC預期客戶態度謹慎實在不足為奇。雖然如此,經濟正在緩步復甦,航空旅行重啟,汽車又再重新上路。此外,油價已重回每桶40美元以上水平。公司繼續執行策略,希望成為最重要客戶的首選夥伴。

MSC的銷售定必可在未來恢復,公司分派每股3美元的股息(目前股息率為4.6%),位處2020年預期盈利每股4.60美元的範圍之內。公司的利潤率下降仍然是長遠的不穩定因素,但對重視股息率的投資者而言,MSC似乎是不錯選擇。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 462 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。