Azure退位讓賢遊戲成為微軟增長最快的業務

微軟的整體業績未有令人意外,但此項細分業務的表現遠超預期。

過去數年,微軟(NASDAQ:MSFT) 一直以雲端業務為焦點,其Azure基礎架構即服務業務增長極快,軟件即服務業務則協助核心Office和Dynamics品牌錄得多年強勁的雙位數增長,但這些業務的規模已經極為龐大。

微軟在7月22日公佈新一季業績,輕鬆超出分析師的收益和每股盈利預期,其中一項截然不同的業務跑贏雲端計算,成為微軟目前的增長王者。

Xbox引領6月季度業績

微軟的Xbox遊戲業務不時受忽略,但在截至6月份季度為增長之冠,推動公司趨向個人化的計算業務超出分析師預期。Xbox整體增長達到驚人的65%,按固定匯率計算為68%,顯示在季初展開的封鎖期,市場對遊戲有龐大需求。Xbox在3月份季度僅增長2%,是次數字可見增長大幅加快。Xbox的驚人數字在6月份季度成功擊敗Azure的47%增長(按固定匯率計算為50%)。

雖然Xbox將在本假期季度推出全新主機,但客戶仍然爭相購買現已處於產品週期之末的舊款主機,使Xbox硬件在本季度錄得驚人的49%增長。 

微軟未有具體列出遊戲收益,但遊戲性能強大,令計算業務更為個人化(把Xbox與Windows、Surface和Bing搜尋引擎納入同一分類),表現遠勝分析師預期。遊戲業務的收益為129.1億美元,遠勝分析師預期的114.7億美元。數字彌補了生產力和業務流程業務(包括Office、Dynamics和LinkedIn)略差的表現。 

展望未來

微軟管理層表示,Xbox Game Pass的訂閱增長創歷史新高,並宣佈將在Game Pass附加全新xCloud功能,讓客戶把遊戲直接串流至手機或平板電腦。微軟於2014年收購遊戲Minecraft,每月活躍用戶達到破紀錄的1.32億。這些數據是在今年秋天發佈Xbox Series X之前錄得,而這部新產品將推出的遊戲陣容,將會遠超過去任何主機。 

微軟也沒有坐觀其變,與全球超過20億遊戲玩家相比,旗下數億用戶數目並不多。行政總裁Satya Nadella在電話會議曾向分析師表示:

根據我們的發展策略,Xbox未來將更能吸引市場上超過20億遊戲玩家,而我們正處於此過程的起步階段。由於本季度許多活動以遙距方式進行,遊戲業務大有理由脫穎而出。我們即將推出的全新主機,將成為業務策略主軸。我們不只局限於主機,同時會拓展至個人電腦。我們亦會觸及手機領域,設立串流媒體服務。長遠來看,這些業務將結合成更為龐大的潛在市場,我們將在當中處於有利位置。Xbox Live本身設有社交網絡。商店的盈利能力極高,且設有Game Pass訂閱功能。

多方發展漸見成果

微軟近期的成功可歸功Azure雲端計算業務,但微軟不只限於Azure。創立Xbox,及在2014年收購Minecraft在微軟發展史中未有受到重視。受到企業開支顯著影響,Office和LinkedIn等細分業務在上季度稍見疲弱,但Xbox在企業軟件以外,為微軟增添以消費者為中心的業務,達致多元化發展。

利率處於歷史低位,加上多個行業面對重大風險,具有多元化利潤核心的大型科技股如微軟,將比單一業務企業更為穩健,我預期這種趨勢在可見未來將可持續。 

全新Xbox主機將在假期推出,如今年冬季還未研發出COVID-19疫苗,預期Xbox及其遊戲業務屆時將受到更大關注。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 365 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。