買入並永遠持有蘋果的三大理由

與五年前相比,蘋果(NASDAQ:AAPL)已經脫胎換骨。首先,公司已不再把iPhone設備的銷售視為未來的主要動力。有投資者認為,蘋果轉向服務和其他收入來源的戰略對公司而言是個問題,但事實絕非如此。

有些投資者會質疑蘋果是否有足夠實力作爲長線投資,有見及此,就讓我們來解構他們應考慮將蘋果的股票納入投資組合並長期持有的三個原因。

1.蘋果將安然度過現時(和未來)的經濟風暴

億萬富翁兼知名投資者華倫·巴菲特(Warren Buffet)曾說,蘋果「可能是我所知全球最優秀的企業。」 蘋果為何能脫穎而出?

首先,大家想想蘋果有多少現金。截至第二季末,蘋果手頭有1,930億美元現金。這些現金不僅有助蘋果在未來一段長時間內繼續派息(兼提高股息),更讓蘋果相對其他科技公司享有巨大優勢。

這令蘋果得以投入大量資金到內容製作等領域,務求吸引更多消費者訂閲Apple TV+的服務,並收購較小型的公司,以保住其創新優勢。

現金不僅能助蘋果以新方式繼續拓展業務,而且在度過目前的經濟環境方面,蘋果相較小型科技公司亦享有巨大的優勢。在其他公司的收入和盈利可能正受新型肺炎疫情衝擊之際,蘋果比絕大多數公司都能更好地走出這場衰退。這間Mac機生產商雖不能獨善其身,但由於現金狀況強勁,因此比其他公司更有條件妥善應對財務壓力。

2.設備及服務仍是個成功組合

蘋果可能不再公佈iPhone每季的銷量,但這並不等於iPhone不再是其長遠業務戰略不可或缺的一部分。iPhone是消費者利用蘋果日益擴大的生態系統的最佳方式之一,而且iPhone仍能帶來龐大收入。

想想看,包括Apple TV+、Apple Music和Apple News+等在內,這間科技巨擘今年首季的服務收入增長16.6%,至133億美元。收入主要是來自以iPhone註冊並使用這些服務的用戶。據估計,全球的活躍iPhone數目達到近10億部,為蘋果帶來無與倫比的機會向用戶提供新服務。

蘋果的動力當然不只得服務。蘋果的穿戴式技術是收入增長最快的業務分部之一,最近一季按年增長22.5%。AirPods是市面上最暢銷的無線耳機之一,而Apple Watch則是最暢銷的智能手錶。在某程度上,這些設備是iPhone的延伸。

另外,有證據顯示,蘋果在推出支援5G的iPhone時將牽起一場銷售熱潮。5G將帶來更快和更可靠的蜂窩網絡連接,而這項新技術預計將引發所謂的升級「超級週期」,即iPhone用戶將現有設備換成支援5G的版本。CCS Insights估計,5G手機到2024年將佔智能手機銷量的58%。

即使iPhone不再處於全盛時期,蘋果仍有很大機會從服務、穿戴式設備及5G中受惠。

3.蘋果還在繼續創新

我們無從得知蘋果的下一款重磅科技設備會是甚麼,但愈來愈多證據顯示,公司正研發擴增實境(AR)眼鏡,而這款眼鏡可能會被命名為Apple Glasses。 在過去幾年,蘋果一直非常專注研發AR技術,並日益將有關技術融入到其設備和應用程式當中。打造一款聚焦AR技術的設備將可配合蘋果目前的焦點。

蘋果最早可能會於明年發佈這款眼鏡,惟具體日期仍不得而知。知名前蘋果分析師、Loup Ventures的共同創辦人Gene Munster最近表示:「蘋果在穿戴式設備方面的悠久歷史可追溯到EarPods,這讓我們有信心蘋果未來幾年將在擴增實境眼鏡領域引領潮流。」 Apple Glasses的售價或定為499美元左右,有望大幅刺激設備的銷量,同時亦可透過與AR相關的應用程式帶來更多服務機會。

當然,Apple Glasses現在只是個傳聞,但重點是,投資者不應認為蘋果已停止為用戶創造新產品或服務。當然,其發展速度可能比小型科技公司慢。不過,在發佈新產品和新服務時,蘋果總是按照自己的步伐——而且這些產品和服務往往都值得我們等待。

如果這對巴菲特來說已夠好……

目前經濟已處衰退當中,投資者紛紛尋找長遠潛力巨大而又相對「穩陣」的投資對象。蘋果坐擁巨額現金儲備、無與倫比的用戶基礎、多款暢銷產品,再加上重視回饋股東,因而成為衆多投資者的必買之選。

當然,與其他股票一樣,蘋果的股價也會波動,但長遠而言,蘋果將能夠安然度過這些不明朗的時期,並繼續聚焦長遠增長。筆者認同巴菲特的觀點:您很難找到更好的公司。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 367 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。