美國禁微信 蘋果概念股受壓要小心!

紓困方案落空美股下跌,港股今早開市偏軟,兩大科技股騰訊(SEHK:700)及阿里巴巴(SEHK:9988)可點部署?

美國總統早前提出的「淨網」計劃引起極大迴響,提出對中資科技企業及旗下的軟件的各項限制措施。在國際關係而言,中美角力由傳統政治及貿易議題延伸至軟件層面,也反映了科技軟件將會是全球趨勢,當中收集到的數據是極其寶貴的訊息。對於投資者來說,萬一美國真的禁制微信在蘋果手機上運作,將會尤其影響iPhone在中國的銷量。投資者該如何看待這個消息呢?在一眾蘋果概念股疲弱的時候,是否進場機會呢?

蘋果移除微信有前科

6月的時候,中國和印度士兵在兩國邊境起衝突,令印度國內出現強烈的反華情緒。除了民間呼籲杯葛中國製貨品及轉向本土生產以外,印度政府也在科技層面向中方施壓。印度政府以安全及個人私穩為由,限制多個中國公司的軟件服務,包括今次處於風口位的TikTok及WeChat。這兩個軟件都是由騰訊擁有。

印度的消費力較弱,故國內的手機市場都是由有提供廉價智能手機的品牌佔大多數,例如小米、Vivo和Samsung,相反由於iPhone 價位並不親民,在印度並沒有很大的佔有率。加上,微信在印度並非不可或缺的應用程式,要以其他通訊工具取代微信絕對可行,故一眾蘋果概念企業未因為這個消息出現劇烈的震蕩。

中國市場大不同

市場就於美國禁令的反應大得多。這個影響的嚴重性並不是在於會影響了美國本土大概500萬的微信用戶,當中大部份是留學生及中國移民。而且微信支付等功能在美國本土並不流行,加上純通訊功能的盈利能力不高,理應不會對騰訊和蘋果造成很大影響。

萬一是次禁令實施,最大影響肯定是蘋果在中國的銷量。微信早早已經成為內地民眾生活的一部份,內地民眾透過微信支付個人消費和取得新聞消息,很多商戶更加以微信關注作宣傳推廣,萬一iPhone 不再支援微信程式,肯定會造成現今世代最大的「手機轉會潮」。有分析指iPhone 對華的出貨量將下跌30%。

蘋果概念股走弱  投資者勿急於入市

市場反應最老實。美國的禁令一出,一眾蘋果概念股均走弱,舜宇光學、瑞聲科技、比亞迪電子及高偉電子等手機設備股顯著受壓。早一兩個星期蘋果才發佈出色的季度業績,一眾蘋果概念股於短短一個月彷彿走過了天堂和地獄。

我的個人看法是,如果因為藉這個消息作短炒其實十分高風險,因為背後的因素不在是單純的市場前景或者公司質素,而是涉及錯綜複雜的大國利害關係。當然有人會說美國總統此舉只是為了年終的總統大選挽回分數,但是否如此無從考究。面對這些消息面,投資者最好保持冷靜,了解問題的複雜性,不要因為想賺快錢的衝動過於進取。

分享給你的朋友