維亞生物低估值購入CDMO業務 為何股價破頂後倒跌?

維亞生物(SEHK:1873)以25.6億元(人民幣.下同)收購朗華製藥80%股權,正式進軍CDMO(合同開發及製造組織)範疇,兌現了早前配股集資目的之餘,並貫徹其藥物發現、研發及生產平台垂直整合的上市策略,長遠潛力不俗。

維亞似乎是執平貨

維亞生物於7月配股集資逾10億元,當中70%用作投資和收購下游業務,而公司於招股時已表明,其策略是基於現有CRO(藥物發現)研發平台,發展CMO(合同生產)業務,以涉足由藥物發現到生產的「一條龍服務」,今次收購事項證明公司正逐步向這方向前進。

收購朗華製藥80%股權的作價,反映朗華製藥估值約32億元,相當於去年除稅後利潤的市盈率約35倍,按目前上市並提供藥物研發服務的CDMO公司,市盈率動輒要過百倍計,維亞生物似乎是「執到平貨」。

但也要留意,朗華製藥於2017年只錄812萬元除稅後利潤,至2018年才突然彈升到8,063萬元;2019年錄9,135萬元除稅後利潤,才導致交易價的「低估值」。維亞生物指,基於4家上市可比公司平均市盈率約135倍,自身市盈率亦達67倍,認為作價公平合理。

交易設有盈利保證

為釋除業績持續性的疑慮,今次收購事項有盈利保證的條款。朗華製藥將提供2020年經調整淨利潤不低於1.6億元的盈利保證,相當於隱含市盈率20倍。

一旦不達標,維亞第二期分期付款將按比例下調,假如超額完成並最終高於1.7億元,朗華製藥的管理團隊則可分派超出1.7億元的部份的50%作為表現獎金。此舉能保障維亞利益的同時,亦驅動該管理團隊繼續創造好業績。

拓展歐洲市場

今次收購可為維亞帶來多方面好處,首先是其可即時擁有一個成熟的CDMO平台。公司指,收購後可進一步提升其地理覆蓋範圍並接觸朗華製藥於歐洲的客戶群,減低對中美市場的依賴。此外,成為了一站式的藥物服務平台,將可為現有或潛在客戶提供更多服務,提高收入來源,亦令市場競爭力提升。

愚人結語

維亞生物斥資25.6億元收購朗華製藥,整體而言是一筆好的交易。然而,公司其實早在去年底宣布,正與朗華製藥討論潛在戰略投資及合作,故是次收購並非全屬新消息。交易詳情於8月9日披露後,維亞生物翌日股價破頂後倒跌,某程度解釋了市場看法。

目前,公司市盈率高達60倍,考慮到去年利潤涉及孵化投資的部分股權退出,撇除這筆一次性收益,此刻估值未算太吸引,不妨待出現較深的回調才考慮吸納。

輯:Yan

分享給你的朋友
About Dennis Au 26 Articles
90後財經記者,財經專欄作者,深入研究增長股。從過去月月清,做到2年儲50萬元,除開每月儲仲多過份月薪。分享投資理財心法,與讀者一起致富。 Facebook:dennisaubit Blog:https://dennisauinvest.wordpress.com/blog