現在是買入港鐵的好時機?

香港鐵路有限公司(SEHK: 66)是全港唯一一間鐵路營運商,擁有龐大國際鐵路業務。作為「鐵路加物業」業務模式的一部分,公司從事住宅及商用物業發展業務,以及租賃零售商店及投資物業。

問題出現了

一年前,港鐵股價處於歴史高位,看似是值得買入的穩陣股。可惜的是,港鐵股價自此暴跌28.6%。行政總裁金澤培博士公開表示,這是公司成立40年以來最艱難的一年。

一切從沙中綫建築事故開始,令港鐵於2019年作出20億港元撥備,然後公司業務受社會動盪影響,令公司失去旅客帶來的利潤,以及因為車站遭到破壞而需要支付高昂維修費,而在您認為事情不會再變得更糟時,新冠肺炎(Covid-19)疫情橫掃全球。

最壞的情況是否已經過去?

近日公佈的國家安全法引發市場擔心一旦疫情封鎖及社交距離取消後,社會動盪將會重燃。另一方面,港鐵仍然面對運輸服務使用量下跌,以及位於旗下物業的商店收入收窄帶來的不利影響。

為支持顧客和企業,港鐵亦推出車費減免,凍結租金至今年底,並為中小企租戶提供租金減免。

新冠肺炎封鎖措施亦將會影響公司的國際業務,現時國際業務佔總收入的47.4%,但僅佔利潤一小部分。

雖然2019年是糟糕的一年,利潤按年下跌6.2%,但2020年很可能會更糟。

為何仍然值得留意港鐵

話雖如此,港鐵展現出公司的韌力。雖然公司錄得最差的年初至今表現,但日後仍然呈現收入增長,主要由於廣深港高鐵開通所致。

港鐵香港運輸業務的一切服務中斷並未對公司在公共運輸領域的市佔率造成重大影響,仍然佔高達49.3%。

港鐵自2000年上市以來持續派息進一步印證這種韌性。事實上,港鐵已連續13年調高派息。於2019年,港鐵派息率達3.23%。

投資者憂慮新冠肺炎對收入造成的影響也許是對的,這些影響要在2020年中期報告中才能呈現。 但是,港鐵財政狀況強勁,淨負債權益比僅為15.4%,應能令公司安然應對負面影響。

換言之,港鐵韌性的最大爭論點在於其「鐵路加物業」模式。港鐵通常會在鐵路站和火車站附近開發、銷售或出租商用及住宅物業,擁有多個發展中物業項目。三個新商場預期於2023年竣工,將會令公司的商用總建築面積增加49%。

還不夠的話,在未來六年,目標交付22,000個住宅單位。雖然本港樓價在過去六個月輕微下跌,但無阻香港樓市持久的需求。

愚人總結

過去十二個月對港鐵來講一直相當艱難,但2020年很大機會繼續面對艱難時刻,甚至更糟。新冠肺炎對港鐵股價及大市來講仍然是重大風險。但是,港鐵壟斷香港鐵路運輸系統,加上公司的多元「鐵路加物業」業務,所以有很多理由相信港鐵能夠安然渡過這段艱難時刻。此外,隨著香港預期重新開放,我們希望新冠肺炎疫情最壞的日子已經過去,然後令經濟和港鐵出現反彈。

分享給你的朋友