兩隻SaaS港股 捕捉新牛市大時代

美股市場有許多SaaS企業,它們往往都是市場焦點,過去一段時間累積不少升幅。到底香港有甚麼優質的SaaS股票呢?他們各有自己的特點,這篇文章為大家精選三隻值得留意的SaaS公司。

為何SaaS 愈來愈普及?

SaaS是Software as a Service,中文是「軟件即服務」,通常該軟件是為了協助企業或商家改良業務管理,當中可以包括企業內部通訊、貨源管理、客戶對接記錄等等。SaaS是一個十分多元化的領域,也衍生了各式各樣的公司。軟件服務行業通常都是輕資產行業,也是近年很多投資者喜歡投資的領域,所以投資應該留意這個版塊具潛力的企業,捕捉時代大趨勢。

1.中國有贊(SEHK:8083)

中國有贊為電商設計工作及經營流程,同時為商家管理它們在微信上的小程序功能,讓它們能夠完全發揮於社交平台上做生意的優勢。有贊針對不同行業提供相應的服務,例如教業和零售。近年大行期道的「直播電商」,結合中國流行已久的網購及主播串流,為直播主提供解決方案。除了以上的核心業務,有贊也提供擔保、分銷等週邊支援服務。

騰訊於2019年投資了有贊,現時持有公司6.5%股權。有贊不斷擴展其服務領域,現時已經對接不同的內地普及的垐用程信,例如微信、快手、酷狗等。在疫情之下,傳統店鋪銷售被中斷,逼使不少商家尋求網絡營銷或開展電商平台,這也令有贊的合作商家於今年第一季增長超過八成,達到14,000位商家。

有贊現時未錄得盈利,但其毛利率不斷改善,加上合作商家的網站成交金額按年倍升,市場普遍認為有贊是潛力龐大的增長股,投資者可以小注進場。

2.微盟(SEHK:2013)

微盟的業務同有贊類似,協助電商商家短期內投入營運、推廣及協助行銷。中國近期熱推「小店經濟」,鼓勵個人開設簡單小生意,促進消費。這加速了微盟的發展,特別是本來有傳統銷售業務的小型商家,都希望通過一套系統把部份生意網上化。

最近微盟被納入被稱為「港版納指」的恒生科技指數,但微盟卻受壓,未能像其他科技股一樣不斷上升。這主要是因為市場競爭逐趨激烈,微盟的競爭優勢減弱。全國最受歡迎的手機應用程式微信有意推出「微信小商店」。微信早年推出「微信小店」的服務,這次微信小商店可被視為更新版本,這是一個自主經營的賣貨小程序,店家可以不用另外安裝軟件或者應用程式,在這個小程序中直播銷售。儘管功能未必如微盟般全面,但這個功能勝在「麻雀需小,五臟俱全」,適合一些新手商家,以低成本開展生意。

雖然微盟最近的股價並不出色,但投資者仍密切留意此股,趁低吸納,因為內地的大型電商商家始終需要一套功能強大的軟件協助他們管理生意。在競爭加劇下,微盟仍有前景。

結語

儘管中美角力蔓延至科技軟件的層面,這兩間公司在中國境內龐大的電商市場仍可有作為。國際政治的風險對於微信的影響微乎其微,投資者也不必過於憂慮。至於想買入但擔心價格過高的朋友,可以月供方式買入。

分享給你的朋友