2020年應買入的四大主題ETF

一般資產配置的投資建議沒有因為疫情而有所改變,但困境往往會帶來不尋常的機會。受新冠肺炎的影響,有不少新興行業冒起,因此具吸引力的交易所買賣基金(ETF)值得研究。將來我們回頭看這一刻,有可能我們會懊悔沒有一早就投資這些行業。

筆者非常重視投資是否簡單方便,雖然可以選擇購買個別股票,但如果看好某個行業,直接買入那個行業或主題ETF會更加方便。此外,包含多間公司的主題ETF可以分散風險,主要的贏家會抵消主要的輸家。以下提到的ETF不包括核心投資組合,但可加入到多元化的投資組合中。免責聲明:某些較受歡迎的ETF確實有合理的開支比率,如果相關投資組合能夠提供所需的投資機會,那些費用也是物有所值。

1.Global X Robotics & Artificial Intelligence ETF

對於那些看好機械人採用和使用的前景的投資者,Global X Robotics & Artificial Intelligence ETF (NASDAQ:BOTZ)投資該領域中一些最具創新力的公司,例如ABB Limited、Nvidia和Fanuc Ltd.。機械人將會繼續取代工作場外或生活上需要人手執行的工作,這一點幾乎是毋庸置疑的。該ETF的開支比率為0.68%,費用較市場ETF高,不過,該基金為投資高增長市場提供了方便的途徑。如果您讀過Martin Ford的《機器人的崛起》,該ETF應該頗具吸引力。

2.Amplify Transformational Data Sharing ETF

雖然看起來像是認可比特幣,該ETF實際上關注的只是相關技術(區塊鏈)。Amplify’s Transformational Data Sharing ETF (NYSEMKT:BLOK)投資使用數據共享技術的公司,或與使用數據共享技術的公司合作。區塊鏈可能會使大型金融機構的中後台職能消失,筆者認為這個技術具遠見,值得推行 。換句話說,點對點分散式帳本的區塊鏈有助簡化全球金融交易,節省成本。該ETF的開支比率為0.70%,包含多間促進區塊鏈技術發展的公司。

3.ETFMG Alternative Harvest ETF

聯邦法下娛樂用大麻是不合法的,但是大眾接受程度與日俱增,很難再忽視這個行業。每年都要用大量資源來禁止使用和持有大麻,據估計,警察每年投入36億美元在執法上,對有色族裔造成的負面影響較大。政府需要認真考慮應否繼續將資源投放在這件事上,納稅人的錢是否可以用在其他更好的地方。

一種看好大麻市場前景的方法是買入 ETFMG Alternative Harvest ETF (NYSEMKT:MJ),該ETF投資從事合法種植和分銷大麻產品的公司。該基金持股量最高的公司包括GW Pharmaceuticals、Cronos Group Inc.和Canopy Growth Corporation,每年收取0.75%的費用。由於美國社會已經進入了重要的優先次序調整階段,筆者相信這是一個將會繼續獲得關注及有龐大增長空間的主題。

4.Global X Lithium & Battery Tech ETF

Global X提供了另一個值得關注,關於鋰生產週期的ETFGlobal X Lithium & Battery Tech ETF(NYSEMKT:LIT)。鋰電池用於可穿戴技術、相機、追踪装置、電氣和醫療設備以及其他多種日常用品。投資該ETF即代表相信世界會變得越來越便攜、可追踪和無線。該ETF的開支比率為0.75%,投資的公司包括該小眾市場的Tesla、LG和三星等龍頭公司。

投資主題ETF的主要好處是,我們在十年內或以上能夠早着先機。購買並長線持有ETF的優勢在於,可以及早把握新興趨勢的機遇,以期將來獲得回報。儘管收費不容忽視,但應考慮將部分資金投入ETF,投資部分高增長的行業,

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 367 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。