2,000美元怎樣致富?可買2隻頂尖醫療股

即使現在已經步入經濟衰退,也不等於投資股票一定會損手爛腳。事實上,買入優質公司的股票,長線持有,仍然是致富最好一種策略。不過拿錢投資股市之前,當然要肯定自己有足夠儲蓄,可以應付不時之需。如果您已有一筆應急錢,手上還有2,000美元,不妨留意以下這2隻股票,應是長線投資的好選擇:雅培(Abbott Laboratories) (NYSE:ABT)和輝瑞(Pfizer) (NYSE:PFE)。

兩家醫療巨頭都參與這場COVID-19病毒的抗疫大戰,但除了冠狀病毒相關的研發,還有很多理由值得投資兩股。

1. 雅培

雅培研發了五款COVID-19診斷檢測,其中一款就是ID Now COVID-19抗體檢測。根據公司資料顯示,這款檢測可短至5分鐘就有結果出爐,確定是否「陽性」反應。不過這款檢測現在有些問題,美國食品藥品監督管理局(Food and Drug Administration, FDA)在5月警告消費者,表示這款檢測可能會出現假「陰性」結果。

慶幸公司公佈一項臨床研究的中期數據,顯示ID Now的結果非常可靠。雅培的COVID-19檢測產品,對業績有很大貢獻。公司第二季檢測業務的銷售額約20億美元,較去年同期增長7.1%,主要功臣就是新開發的冠狀病毒檢測。

整體來看,雅培第二季銷售總額達73億美元,自然銷售額按年下跌5.4%。投資者要留意,COVID-19疫情對雅培的業務始終有影響,例如打擊醫療設備業務,但這家醫療巨頭正在努力捱過難關。事實上,分析師預計公司的銷售額將超過67.5億美元。

這家醫療公司有多個增長引擎,可以從中受惠,特別是糖尿病護理業務,表現更是光芒四射,主要多得FreeStyle Libre的連續葡萄糖監測(CGM)系統。在第一季和第二季,這款設備的銷售額分別按年增長62.5%和40%。另外,FDA最近批准性能更好的新版FreeStyle Libre 2上市(根據Abbott資料)。

到6月尾,雅培與Tandem Diabetes Care建立合作關係,兩家公司將聯手整合Tandem Diabetes Care的創新性t:slim X2胰島素泵與雅培的FreeStyle Libre技術,「邁向未來的自動胰島素輸注系統」。糖尿病護理市場成為雅培其中一個增長引擎,加上經濟危機下,公司仍然能夠保持理想業績,所以公司長遠將會跑贏大市。

2. 輝瑞

輝瑞正與BioNtech合作研發COVID-19疫苗。公司有好幾款候選疫苗,其中有4款已進入1/2期臨床測試,正在測試疫苗的安全性、免疫原性(immunogenicity)和最佳劑量水平。輝瑞在7月初公佈的中期研究數據令人看好。另外,FDA更給予其中兩款候選疫苗BNT162b1和BNT162b2特快審批程序。輝瑞和BioNtech計劃對最有希望的候選疫苗開展2b/3期臨床測試,最快將在7月後期招募30,000名參與者。

輝瑞是「曲速行動」(Operation Warp Speed)計劃獲選的其中一家公司,可獲得美國聯邦政府資助、物流支援和臨床測試協助,推動疫苗研發加快。輝瑞除了在COVID-19疫苗競賽上成為大熱,其實還有其他製藥業務,單是這些優勢,都已經很值得買入。公司目前正著手將Upjohn仿製藥業務分拆至邁蘭(Mylan),這就可將資源集中在利潤更高的生物製藥業務。輝瑞生物製藥業務第一季收入約達100億美元,按年增長11%。

相比之下,Upjohn業務的收入只是約20億美元,按年下跌37%。整體來看,公司收入120億美元,較去年同期下滑7%。輝瑞擺脫業績暗淡的仿製藥業務後,收入和盈利將會大幅增長。輝瑞目前的股息率4.1%,派息比率51.3%,如果以現金流計算,派息比率70.1%;公司過去5年股息提高35.7%。輝瑞年初至今股價失色,但從種種因素來看,此股應可回勇,為長線投資者帶來豐厚回報。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 464 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。