退休收息不可錯過的一隻新能源股

近年,Clearway Energy (NYSE:CWEN)(NYSE:CWEN.A)絕對稱不上是王牌收息股。這家清潔能源公司贏在起跑線,自從2013年底上市後,直到2018年底,股息一直每季都有得加。可惜好景不常,Clearway其中一個大客加州的電力公司太平洋瓦電(Pacific Gas and Electric Company, PG&E) (NYSE:PCG)在2019年初申請破產,迫使Clearway忍痛大劈股息40%,因為債權人凍結太平洋瓦電的資金,以致Clearway無法取得應收款項,只能等到太平洋瓦電完成重組為止。

Clearway今年初將股息提高5%,這次的股息更加穩陣,因為公司持續收購業務,不斷降低對太平洋瓦電的依賴。眼見太平洋瓦電最近擺脫破產,浴火重生,Clearway未來幾年有望成為「食息族」的夢幻之選。

業務基礎更加堅固

Clearway Energy的發電資產多姿多彩,既有可再生能源,亦有天然氣組合。公司的分佈式能源(district energy)和綜合熱電聯產(combined heat and power, CHP)組合更是全美國規模最大,這些資產帶來穩定的現金流,而且跟電力公司和商業客戶等終端用戶簽訂長期固定收益合同,收入相當有保障。

公司目前預計,今年將有約3.1億美元現金流,即是每股1.56美元,較去年高出22%,主要功臣就是最近收購的業務。以目前每季0.21美元股息計算,Clearway的派息比率約54%,屬於安全水平,可保留大量現金,支持將來股息增長。公司的資產負債表同樣穩健,槓桿指標都是在目標範圍。

另一方面,Clearway預計明年初完成三個風電項目的收購後,年度現金流收入將增至3.4億美元,約每股1.70美元,按年增長9%。這些資產有助公司進一步擺脫太平洋瓦電,分散現金流來源,股息自然更加穩陣。

股息增長動力源源不絕

除了收購的這些風電項目,另一個催化劑就是太平洋瓦電最近走出破產厄運,債權人對相關資金和未來現金流的限制解除,這都有助Clearway來年大幅提高股息。公司已經承諾,只要太平洋瓦電擺脫破產,就會將股息回復正常,所以短期內股息有望大增。另外,三個風電項目的收購應在明年初全部完成,所以到明年初,公司有可能再次增加派息。

除了短期內這些可以預見的催化劑,多得公司與一家可再生能源項目開發商和私募股權基金建立的策略性關係,公司未來幾年的股息亦有足夠動力長升長有。Clearway現時有優先權收購以下項目:

  • 2,600萬美元分佈式社區太陽能合作項目
  • 夏威夷明年啟動的一個75兆瓦(MW)公用級太陽能項目
  • 德克薩斯州今年後期上網的一個150兆瓦風電項目
  • 西維珍尼亞州明年投產的一個110兆瓦公用級風電站
  • 密西西比州一個100兆瓦公用級太陽能項目,有望2022年開始發電

另外,保薦商手上還有大量在建、開發前期和中期的可再生能源項目。這些潛在項目使Clearway的增長空間能見度很高,只要Clearway能夠取得資金,要繼續擴大發電組合沒有難度,這就有更大實力可以增加股息。

未來股息增長空間巨大

Clearway Energy的潛在收購項目是一條長長清單,財政狀況又穩健,可推動股息未來多年長加長有。公司的股息本來已經比大市平均水平高,還有增長空間,怎麼看都是收息族的夢幻之選。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 361 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。