疫情向增長股投資者送上一份禮物 但前提是我們要願意接受

您可能會以為,新冠肺炎疫情向增長股投資者送上的最大禮物是可觀的回報。您會這樣認為也是無可厚非的︰單單今年,Tesla Fastly 等大熱增長股的股價已上漲超過兩倍。疫情令需時五年的數碼革命在短短五月個月內發生。

不過,長遠來說,這並非那份禮物。這才是更重要的禮物︰逾十年來,您能真正測試增長股投資是否真的適合自己的第一個機會。

閱讀下文看看我在說甚麼,以及為何這對您的財政和情緒健康如此重要。

投資者的時光之旅

與我一起踏入一部時光機。別擔心,我們不會回到很久以前,準確來說是大概八個月之前。我們的目的地是2020年1月1日。

還記得我們所有人當時有多天真嗎?「社交」與「距離」看似是一個奇怪的搭配,而大學的籃球球迷正熱切期待「三月瘋」(March Madness)的到來。

我們很多人都訂下目標。如果您和我一樣都是增長股的投資者,可能會非常熟悉巴菲特的格言︰別人貪婪時,我們要恐懼;別人恐懼時,我們要貪婪。

很簡單的道理吧?我們以雄心勃勃的目標迎接未來的一年。如果別人恐懼,我不會恐懼。如果別人貪婪,我會變得保守。我們告訴自己︰「只要我可以回到2009年3月9日,我就會大開殺界!」

我們需要採取下一步行動︰思考一下是甚麼令其他人貪婪或恐懼。 那頗為重要,當中會涵蓋的事件有例如整個金融市場在2009年支離破碎,或一個全球疫情在2020年如野火般蔓延,把醫療設施壓垮。這並不兒戲。

1月1日的我們會理所當然地說自己做得到這件事,但我們能夠以行動證明嗎?

增長股投資者逾十年來的第一個真正測試

2009年至2020年期間,增長股投資者毫無機會驗證我們貪婪與恐懼的理論能否與現實一致。誠然,我們曾經歷歐債危機、英國脫歐及美國債務評級下調,但與新冠肺炎這第一股逾十年來把我們推進熊市的力量相比,一切都顯得太小兒科了。

現在我們具備了一些觀點,是時候分析我們的行動了︰您能在別人恐懼時貪婪嗎?若不能,您能否最起碼沒有作出恐慌性拋售?

說實話,這適用於所有類型的投資者,而非只是增長股投資者。不過,因為增長股被寄予厚望,往往會更為波動,因而使這樣的測試更重要。

評價自己的行動

為提供一個自我評價的樣板,我將會談談自己在3月和4月做過的事。

  • 我沽清四隻股票。每隻倉位都非常少,各佔投資組合不到2%,而且我對這些股票的信念並不是很強。
  • 我加入了四隻不同的股票,而且對每隻股票都抱持堅定的信念。

計起來,我在市場投資的比沽出的多很多。這是個好現象吧?

同時,亦令我產生懷疑︰如果我在恐懼時會沽出股票,那入手沒有堅定信念的極少倉位到底有何意義?

情況令人莫測

不過要是從另一個角度來看,就更難以評價我的表現了。舉例來說,於3月12日,我發表了一篇文章解釋我為何在拒絕把新資金投放在市場後,卻又改變了立場,因為國家終於嚴肅處理新冠肺炎的威脅了

此後,納指漲了45%,而我的三大持股Shopify亞馬遜Mercadolibre平均升了一倍!

^IXIC圖表

^IXIC數據由YCharts提供

這算是很不錯了。

不過事情沒有那麼簡單。於3月24日,道瓊斯工業平均指數大漲11.4%,一天之內就達到了全年增長!

您可能以為我會覺得很合理,畢竟我這個股評人再一次展現了正確的判斷。但您錯了。以下是我的公開推文︰

結果是我大錯特錯,市場只是繼續升勢。引君入甕的不是那個反彈,而是我。

然而最後我並沒有遭受損失。為甚麼?我採取長線投資策略,並沒有沽出任何重倉,並在反彈開始前後都持續加倉。這是因為我並未試圖揣摩市場時機,雖然作出那樣的公開言論使我的自尊受損,但我的投資組合並沒有受到影響。

最重要的是,我曾試過管理自己的期望,這樣做無不妥之處。

首要重點是要了解您自己!

到目前為止,我看上去像是認為只有能夠承受大上大落的人才是「好」投資者。容我明確表示︰事實並非如此。只有以誠待已且基於自知之明做決定的人才是「好」投資者。

不計代價獲取最多回報是個差勁的目標,按自己所想享受生活這個目標就好得多了。當投資對我們有用,而不是相反時,我們能採取一個符合自己性情的方式。

如您認為過去六個月的動盪遠超您的承受能力,不要覺得難為情,反而應該為此高興!您現在發現了增長股投資並不適合自己,這是個好消息,因為市場上有眾多其他選擇供您選擇。這份禮物會讓您未來的自己為此再三感謝您!

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 358 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。