為甚麼耐性是投資致勝關鍵?

在現今的世界裡,到處都是不收費的折扣經紀、實時警號及24小時的新聞報導,投資者可能會因此而經常感到迷惘混亂,而且變得情緒化。最糟糕的是,如今的金融媒體鼓勵投資者採取過多行動,而這正正是投資的禁忌之一。因為投資的關鍵原則並不是您投資有多精明果斷,而是頗為相反的特質—耐性。

專業投資者常常會在過於瑣碎的業績報表、下一個科技大革新、貿易戰、疫情或其他事情中迷失方向,但散戶只要堅持規律的投資時間表及報以耐心,就能實現豐碩的長線投資成果,更往往能跑贏專業投資者。

為甚麼耐性是投資的關鍵原則呢?來看看以下例子中令人大吃一驚的數據。

及早投資比擇時入市更好

揀股雖然好玩刺激,並讓投資者有機會獲取極可觀的回報,但大多數投資者買入追蹤大市的指數基金多元化的交易所買賣基金 (ETF),長遠的表現只是一般。

然而,比起揀選類型最合適的基金,您多早開始投資才更重要,特別是如果您指望在65歲或之前達成退休的里程碑。這是由於愛因斯坦曾比喻為世界第八大奇蹟的複息力量所致。

舉例來說, 費利絲和唐尼兩人長遠從投資各賺取了平均7%的回報,與股市的歷史平均回報相若。然而,費利絲和唐尼在人生的不同時候投資了不同的金額。

費利絲最先開始,她由18歲起每年年底投資5,000美元,直至27歲停止,合共投資了50,000美元。與此同時,雖然唐尼起步遲了一點,但投資時間為費利絲的三倍︰28歲至57歲期間,他每年年底均投資5,000美元,30年以來合共投資了150,000美元。

儘管唐尼投資的時間和金額是費利絲的三倍,但二人到了58歲時,費利絲將會累積600,743美元,而唐尼則會累積505,365美元!

這個例子留下了甚麼教訓?即使您現時沒有多少可用作投資的現金,但最重要是您要盡量趁早,有多少投資多少。基於新冠肺炎疫情,標普500指數仍低於其2月高位,所以現在似乎仍然是您開始或增加長線投資組合的大好時機。

就個別優秀公司而言,耐性也會帶來收穫

除了一般市場的複合力量外,複息的奇蹟其實也會在最優秀的增長公司上展現得更淋漓盡致。優質的增長公司通常不會派付太多股息,甚至完全不派息,但會將盈利再為新業務商機進行內部投資。

事實上,股神巴菲特曾說過︰「若我們持有的是具有優秀管理層的一流企業,那麼,最佳持股時間就是永遠。」 像巴菲特這樣試圖跑贏大市的活躍經紀,表示自己希望一輩子持有並不沽出某隻股票,是頗為出位的言論。但是,如投資者持有優秀公司的股票,即使您認為該股短期內會高開低走,只要該公司保留競爭優勢及具質素的管理,那還是耐心地等待內部發揮複合威力比較好。

看看這家史上最優秀的複合增長公司之一︰亞馬遜 (NASDAQ:AMZN)。如您曾於1997年投資亞馬遜的首次公開招股(IPO),並一直持至今天,那您的投資金額將會暴増2,000倍,將1,000美元變成200萬美元

不過,即使您曾認為亞馬遜在企業天才貝索斯(Jeff Bezos)的經營下長遠前景會十分亮麗,並會保留優於對手的強大競爭優勢,但您可能曾多次被引誘沽出股票。實際上,在科網泡沫時期,亞馬遜在1999年12月的股價升至其IPO價的50倍,股價明顯超前。

您可能會想︰「現在就是賣出的大好良機。」以短期角度來看,您是對的。2000年至2002年科網爆破期間,亞馬遜的股價大挫90%。

然而,如您耐心持有該股,度過該段動盪時期,您便可以在亞馬遜上市的23年間,使投資金額大漲2,000倍,而非只是在1999年用三年時間增長了50倍,但這仍屬出色的回報。雖然您可能能夠在高位沽出,再從低位買回,但要準確揣測個別股票短期動向的時機幾乎是不可能的。

長遠來看,耐心投資會迎來收穫

正如這些例子所示,不論您是買入大市基金還是優質的個別股票,耐性能對您的長期回報產生巨大變化。如您將股票放在納稅戶口就更是如此,因為過量買賣不但會限制您的長期回報,也會使您需繳付資本增值稅。

因此請緊記,要定期供款買入指數和ETF,並物色長遠前景亮麗的優秀公司。然後別做任何事,這是最難的部分!

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 361 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。