頤海國際上市以來累漲30倍 應如何看待潛力?

頤海國際(SEHK:1579)是海底撈(SEHK:6862)的火鍋底料供應商,憑藉海底撈規模快速擴張,多渠道銷售滲透,明星產品自熱小火鍋熱賣、激勵機制刺激產品創新等因素,業績年年快速增長,招股以來股價上漲超過30倍,成為「十倍大牛股」,究竟應該如何看待它的潛力?

海與海底撈深度綑綁

頤海國際的起源最早追溯到2005年,當時海底撈成立了成都分公司(現重組成為頤海一部分),2006年投入第一條火鍋底料生產線,供應海底撈火鍋店,其後逐步發展到向第三方經銷商銷售火鍋底料,生產複合調味料等。直到2016年7月,頤海國際正式在香港上市,成為海底撈旗下首家上市公司。

據聯交所披露,海底撈創辦人張勇夫婦、施永宏夫婦分別持有35.63%及16.97%的頤海股份,為頤海頭兩大股東;瑞銀持有7.64%股份;Vistra Trust為JLJH YIHAI的受托人,後者持有6.36%股份,該批股份用於「受限制股份單位計劃」,獎勵對集團作出貢獻的人士,例如去年底便曾向張勇、施永宏在內的五名董事授出合共75萬股。值得注意是,張勇和施永宏夫婦在海底撈本身分別亦持股68.16%和15.95%,從股權和業務上看,頤海都和海底撈深度綑綁,利益一致。

業績增速要留神

頤海的成長速度相當驚人,2015至2019年,收入由8.47億元上升至42.82億元(人民幣.下同),4年的複合增長率50%;淨利潤亦由1.25億元上升至7.2億元,4年的年複合增長率55%。另一邊廂,頤海在收入依賴上正逐步擺脫海底撈,去年海底撈佔其總收入比重為38.8%,而前一年為43.9%。

不過,頤海2019年的收入和淨利潤增速出現雙降,收入增速由2018年的62.9%下降至2019年的59.7%,淨利潤增速更由109.9%「腰斬」至45.1%。因此,頤海今年上半年業績增速、第三方客戶佔比能否繼續提升,值得投資者跟進,因為這象徵著其接近130倍的市盈率估值,能否支撐下去。

方便速食高端化

分產品看,火鍋調味料仍然是頤海的核心板塊,佔收入比重65.7%,去年增速達44%;中式複合調味料佔收入比重9.2%,去年增速55%。然而,自煮小火鍋在內的方便速食業務應該才是頤海估值上飆的「殺著」,自2017年首次產生6,130萬元收入後,到去年已錄得9.99億元收入,貢獻海底撈23.3%的收入比重,按年增速達到122%。

目前,方便速食業務有4個產品品類,除了「自煮系列」具8種味道的自煮火鍋,新的「沖泡系列」亦有8款拌飯和沖泡粉,同樣只需加水沖泡便可食用,另外還有主打火鍋零食的「哇哦系列」和自熱米飯的「米飯系列」。

現代人生活節奏加快,對生活便利性有所追求,對生活品質愈趨講究,傳統速食已無法完全滿足,加上近年中國「懶人經濟」、「一人經濟」興起,頤海這類中高端速食有望「食正」這類需求,例如自煮小火鍋就順應了時代潮流,成為頤海的爆款產品。

此外,頤海比其他品牌優勝之處,是包裝全部印上海底撈標誌,等同有全國知名的明星品牌「免費代言」,使頤海推出任何產品都已經節省大量營銷費用。目前頤海採用「產品項目制」的激勵機制,相信在小火鍋以外,還有很多產品在孕育當中,令這分部有龐大的想像空間。

結語

雖然頤海國際與海底撈深度綑綁,但近年已逐步擺脫對海底撈的依賴。海底撈門店持續擴張,固然有利於供應火鍋底料的頤海,但不斷增加第三方經銷渠道,開拓不同品類的方便速食,才是頤海未來增長的核心概念。

分享給你的朋友
About Dennis Au 26 Articles
90後財經記者,財經專欄作者,深入研究增長股。從過去月月清,做到2年儲50萬元,除開每月儲仲多過份月薪。分享投資理財心法,與讀者一起致富。 Facebook:dennisaubit Blog:https://dennisauinvest.wordpress.com/blog