穩陣派至愛的3大精選股

美國許多州份的COVID-19確診人數直線上升,但在另一個平行空間,標普500指數卻一直保持強勢,這令投資者感到安慰。事實上截至6月底,大市今年更有約3.5%的升幅。說是這麼說,但今年3月破紀錄的股災仍然令人猶有餘悸,即使是最有自信的投資者,都要出一身冷汗。到了現在,許多人仍然認為股災2.0會隨時殺到。

您可能正想準備另一場跌市出現,或者純粹想調整投資組合,希望減少高風險股票,換入穩陣組合,平衡一下風險,無論如何,您都要慶幸市場上仍然有很多低風險的優質股,例如美國水務(American Water Works) (NYSE:AWK)、廢物管理(Waste Management) (NYSE:WM)和惠頓貴金屬(Wheaton Precious Metals) (NYSE:WPM)。

穩如泰山的公用股

投資者如果想盡量降低風險,公用股往往是理想選擇。公用股的現金流都很穩定,市場一般受到監管,所以將來的財政狀況能見度很高,在經濟不景時,業務仍然很穩陣。美國最大的上市水務股是美國水務,正好有這種優勢,2019年的營業收入有86%就是來自受監管的業務。

公司業務遍佈各地,地域性很多元化,所以這家水務市場的龍頭公司,絕對是低風險投資者那杯茶。簡單說,美國水務服務美國46個州約1,500萬客戶,專門提供食水和污水處理服務,減輕當地出現旱災或其他環境問題的風險。管理層已定下目標,將進一步擴大客戶群,更已經確定一些收購項目,未來5年內將帶來約695,000個新客戶。

投資者值得看好公司的資產負債表,不單令人拍掌,更獲得穆迪(Moody’s)和標普全球評級(S&P Global Ratings)評為「投資級別」,這兩家公司均給予「前景穩定」的評級。另外,管理層看來決心未來幾年進一步改善資產負債表。截至2019年底,公司的債務資本比率為61%,但公司目標是到2024年,債務資本比率降至介乎59%至60%。

處理垃圾,但並不垃圾

您是否對水務股不感興趣?那麼可留意廢物管理,此股同樣風險很低,可以令您飲得杯落。廢物管理為超過2,000萬客戶處理垃圾,業務遍佈美國和加拿大,客戶群多姿多彩,所以某個市場需求疲弱,公司亦可拉上補下,不會有太大影響。

另外,公司業務與別不同,對低風險投資者特別吸引。公司廢物和回收業務的客戶來自四方八面,各式各樣,佔2019年總收入55%。

廢物管理的各個收入來源,在疫情下可能會有影響,例如各地的「居家令」可能打擊建築和零售客戶,有損公司在這方面的收入,但這些影響肯定有限,不會致命。

公司最近的業績亮麗,雖然不保證將來都會這樣,但就讓投資者有信心,看好管理層有能力推動業務發展,尤其是與同業Republic Services和Waste Connections相比,這一點就更明顯。

明眼人都知,廢物管理比同業更能回饋股東,而且策略性資本配置更加出色,在創造利潤方面跑贏一條街。在2020年第一季業績電話會議上,管理層進一步展示對資本配置的負責任,表示「在這種充滿變數的環境下,我們在3月底決定暫停股票回購,保留現金,這是穩陣的做法。」

借這融資公司投資黃金

另一種降低風險的方法值得留意貴金屬板塊。惠頓貴金屬是一家融資公司,專門為採礦公司提供首期,幫助他們就重資本開發項目進行融資,至於回報方面,惠頓貴金屬有權買下部分(或全部)開採的大宗商品。

簽訂的這些合約已預先定好價格,所以即使相關金屬價格急跌,惠頓貴金屬的風險都很低。另一方面,如果商品價格上升,公司就可受惠。目前為止,惠頓貴金屬的融資組合有20個項目,來自多家礦業龍頭,包括Newmont、First Majestic和Vale等,另外有9個潛在開發項目,利潤隨時更加豐厚。

公司雖然對白銀和鈀都有興趣,但黃金佔公司收入比重最大:2019年就佔63%。本文執筆時,金價平均每盎司1,660美元,而惠頓貴金屬預測2020年旗下黃金成本為每盎司431美元,可見財政狀況今年將會大放異彩。

公司除了採用保守槓桿策略,截至2020年第一季,淨債務對EBITDA(稅息折舊及攤銷前利潤)比率低過1.5倍,管理層對於派息更是相當慷慨,相信低風險投資者都會流口水。惠頓貴金屬不願因為派息有損公司的財政穩健,以致股息無法持續,所以公司的股息一直與營業現金流掛鈎,過去四季派息水平,平均是營業現金流的30%。

想睡得安樂有辦法

跌市時,其實不用怕發惡夢,整晚都睡不著,終日為投資組合提心吊膽。美國水務和廢物管理的服務是不可缺少的,兩家公司的資產負債表都很穩陣,最受不到風險的投資者,都可以睡得安樂。同樣,惠頓貴金屬理財一向審慎,槓桿適可而止,又有股息,低風險投資者在黃金板塊可以有另一個安心選擇。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 462 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。