騰訊出現低撈機會?

騰訊 (SEHK:700)本週三公布業績,雖然第2季遊戲收入可能有可觀增長,但廣告收入或會停滯不前,加上WeChat在美被禁的震撼消息,騰訊股價在過去兩個交易日明顯回軟

低撈騰訊的好時機是否已?

WeChat被禁騰訊有幾傷?

在聯交所要求下,騰訊在8月7日發出「澄清公告」,指公司正在審閱美國行政命令的潛在後果,以便更全面理解對集團的影響,並將會於適當的時候發佈進一步公告。

其實,現時只禁微信社交軟體功能為基本假設,影響有數得計微信在美國的用戶絶大部分是當地中國居民及移民,社交軟件相關收入最主要來自廣告,收入多或少,要看廣告轉化率(conversion rate),實際數字當然只有騰訊才知道,估計美國微信用戶大約7000至7500萬,佔全部12億用戶比例不算高,而且海外廣告成效一般不如內地本土,騰訊這些微信帳戶獲得的收入,相信真的微乎其微。

就算如此,消息一出,市場在上週五出現恐慌反應,一開始是因為未搞清楚是禁微信還是禁微後來跌幅逐漸收窄,加上有不少買盤接貨,單日跌幅5%不算太災難。

禁令進一步升級怎麼辦?

前面最大的困擾,是政治的無定向風究竟美國會否繼續針對騰訊進一步出招?最強蘋果分析師」郭明錤的評論向來有動搖市場的影響力,他認為美國很有可能會把禁令加辣例如迫使蘋果把微信全球App Store移除,他指出蘋果以往曾應政府要求,在印度App Store微信,所以並不出奇。不過,就算以上成真,受影響的主要是蘋果與及蘋果供應而非騰訊;由於微信在中國內地已是必需品,內地用戶一定是沒選擇地捨棄蘋果,繼續用微信。

比這傷害來得,是美國針對範圍會否由微信擴展至微訊,這將連累騰訊遊戲App下載直接影響騰訊的主打遊戲業務。不過,就算這真的成事,騰訊遊戲業務來自美國的直接收入非常低,有分析估算只有遊戲總收入的6.5%。另外,騰訊的國際遊戲版圖主要是透過旗下投資的遊戲公司如Epic Games、Riot Games建成理應不納入禁令範圍。

不過,政治風向沒有道理講,中美關係緊張,任何面消息不論實際影響有多大,短線都會對騰訊股價造成很大的壓力

留意低撈機會

騰訊在本週三將公布上半年到業績,市場預期已有基本共識,2季遊戲收入按年雖有增長,但相較第1收入或會下降,原因是復工後打機時間減少,新遊戲又才剛推出市場不久;廣告收入增長亦可能放緩,這是由於2季經濟仍在收縮狀態,廣告商預算縮減,影響騰訊廣告收入。          

缺乏好消息刺激,大市氣氛漸趨謹慎,再加上騰訊在7月累積升幅不少,股價有一定下壓考慮到騰訊基礎因素仍相當穩固,禁令並不會動集團業務根底,投資者可把握機會,考慮加持

分享給你的朋友