香港恆生科技指數:投資者應注意的重點

一直以來,香港恆生指數不能適當地代表香港的股票市場。

首先,也是最重要的是,恒生指數對「舊經濟」股票給予很大權重,這些股票在20世紀90年代及21世紀頭十年很有前途。

然而,來自中國的新科技股過去十年一直在上漲。現在看來,投資者終於有機會避開香港恆生指數回報欠佳的情況了。

這是因為編制該指數的公司恆生指數公司將推出全新的「恆生科技指數」,該指數將追踪在香港上市的30家市值最大的科技公司。

以下是有關恒生科技指數的一些資料。

以新經濟為重心

對投資者(從行業角度看)來說,恒生指數最缺乏的就是對科技業的重視。

除了騰訊,恆生指數十大成分股中沒有一隻是科技股。

在新的恆生科技指數中,阿里巴巴集團控股有限公司(NYSE:BABA)(SEHK:9988)、騰訊控股有限公司(SEHK:700)及美團點評(SEHK:3690)將為該指數的三大權重股 (見下文)。

該指數於本周初(7月27日)推出,根據回測數據,2019年及2020年上半年分別提供36.2%及35.3%的穩健正數回報。

恆生科技指數十大成分股

排名

股票

權重(%)

1

阿里巴巴 8.53

2

騰訊 8.52

3

美團點評 8.33

4

小米 8.11

5

舜宇光學 8.02
6 中芯國際

5.96

7 阿里健康

5.08

8 京東

4.84

9 金蝶國際

4.47

10 平安好醫生

3.98

資料來源:恒生指數有限公司

投資於未來

主要正面因素是,有了這個以科技行業為主的新指數後,投資者應可透過交易所買賣基金(ETF)投資於該指數。

投資於「明日贏家」往往是投資者日後獲得正回報的最佳方式之一。恒生科技指數的成份股正正就是這些「明日贏家」。

根據《南華早報》一篇訪問,香港投資基金公會(HKIFA)主席李錦榮指出,這種新指數基金令香港更多基金經理可以提供ETF及其他被動投資工具,增加在這些科技公司的投資渠道。

顯然,如投資者希望投資於中國增長迅速、長遠發展前景秀麗的科技公司,恆生科技指數將會是堅穩的基礎。

香港投資者預期,這個新指數令他們更容易投資於科技行業,而非只買入個別成分股。

萬里富要點

隨著中國經濟「數字化」需求加速,新指數部分成分股的股價在2020年飆升。

這是現今大勢所趨,因此科技股股價的強勢並不令人意外。

有了新指數後,香港投資者終於有了可投資於「明日贏家」長遠結構性增長的機會,而非只是投資於目前恒生指數內大部分的「明日輸家」。

分享給你的朋友