舜宇成逆市奇葩 股價仍長升長有?

新冠肺炎肆虐加上經濟前景不明,今年手機市場要經歷前所未有的低迷時期。根據IDC研究報告,全球智能手機運送量在第二季銳減16%至只有2.78億部,亞洲、西歐及美國分別按年下挫31.9%、14.8%及12.6%。

不過,手機鏡頭龍頭股–舜宇光學(SEHK:2382)卻逆市在第二季業務造好,手機鏡頭出貨量按年升16.5%,手機攝像模組亦微升1.1%,相信是與多攝像頭成新機主流及客戶的市佔率提升有關。

股價造好背後兩大原因

新款手機的賣點除了主打5G外,光學亦都是焦點所在,現時超高像素只是「基本貨色」,要具備超廣角兼長焦才可立於不敗之地,所以新款手機除了載有一個主鏡頭外,要配搭另一個鏡頭作廣角鏡,及額外一至兩個鏡頭作長焦或微距之用。據研究統計,上半年13間主要手機廠商(包括iPhone、三星、華為等)合共發佈約52款手機,當中48款都載有三或四鏡頭。這股新潮流相信會不斷持續下去,並解釋到為何舜宇的訂單不跌反升。

另外,內地第二季手機出貨量僅跌10.3%,跌幅比起其他地區少得多,而舜宇的主要客戶包括華為及一眾內地手機品牌,因此相信其所受的傷害自然比其他廠商少。值得留意的是貢獻舜宇去年總收入約39%的華為,全球市佔率已急升至20%,在華為的龍頭效應下舜宇有望繼續受惠。

車用鏡頭發展可期待

去年舜宇的研發開支增加62.2%至22億人民幣,佔收入約5.9%,對比同行及其他企業而言算是處於高位。舜宇期內都成功研發不少技術及新產品,包括超大像面手機鏡頭和10倍光學變焦手機鏡頭、6400萬像素大像面手機鏡頭、超小頭部手機鏡頭及5倍光學變焦手機鏡頭等,不少已經去到量產階段。

舜宇的管理層曾經表明著力發展VR/AR、3D感應、智能家居、無人機和光通訊等鏡頭與光學零部件的開發。公司完成了前視、側視和後視均為800萬像素的車載鏡頭的研發,可應用於第四等級自動駕駛並已獲得量產訂單,亦都完成了汽車增強現實抬頭顯示「AR HUD」核心模塊開發與交付樣本予客戶。

事實上,一輛無人車至少都要搭載16 顆鏡頭,況且在技術愈來愈精湛下會用更多鏡頭,可以預期一旦無人產業開始滲透至各個市場,鏡頭廠商的訂單可以再跳升。

值得留意的是,舜宇去年的毛利率為20.5%,按年提升1.6個百分點,主要得益於光學零件業務及光電產品業務的毛利率提升,較丘鈦科技(SEHK:1478)的9%毛利率為高,但比台灣廠商大立光(TPE: 3008)的68.63%低很多,反映舜宇未來的毛利率擴展仍有不少增長空間。

結語

舜宇在手機鏡頭市場的根基打得穩,相信會繼續乘著內地各大手機品牌掘起而受惠。況且公司積極拓展及研究新興鏡頭產業,明顯正部署5G年代及無人產業興起所帶來的強勁鏡頭需求,憧憬會成為舜宇未來的增長動力,公司前景及股價都看高一線,值得留意。

編輯:Cyrus Li

分享給你的朋友
About Gary Poon 69 Articles
熱愛研究股票投資及理財,喜歡透過閱年報、讀通告發掘潛力股。曾任多間傳媒機構財經記者,大學主修財經新聞。 FB: Gary Poon的投資筆記