Nvidia有個新增長引擎碼力更大

長期以來,英偉達(Nvidia) (NASDAQ:NVDA)一直是遊戲處理器市場的龍頭,但勁敵英特爾(Intel) (NASDAQ:INTC)和超微半導體(AMD) (NASDAQ:AMD)步步進迫,壓力越來越大。英偉達雖然在獨立圖像處理器(GPU)市場稱霸,但競爭日益加劇,迫使公司要尋找其他增長引擎。數據中心市場,可能正是一塊肥豬肉。

處理器市場兩強廝殺

處理器行業屬於一個難打的戰場,各家產品都是差不多。晶片製造商只能改善架構和生產流程,從而改善晶片性能。但要有這種技術上的提升,就要大量研發工作,不斷燒錢。

遊戲處理器的對象,通常是消費者和相關企業,如果要向精打細算的消費者推廣產品,可能無須太高級的GPU,普羅大眾一般寧願價錢較低。事實上,普通用家不會用電腦來進行複雜的運算,所以高級處理器跟普通處理器的差異,未必太過明顯,消費者看重的反而是價格,而不是性能。

某程度上說,正是這些因素削弱英偉達在遊戲市場的龍頭地位。英偉達的Turing處理器圖像卡需求強勁,帶動2019年收入刷新紀錄。但去年最後一季, 根據Jon Peddie Research的報告顯示,超微半導體在GPU市場的市佔率擴大3個百分點,升至19%,以一個百分點優勢壓倒英偉達。

所以數據中心市場,更是兵家必爭之地。GPU最適合伺服器和大型運算網絡所需的大容量處理能力,而且在處理這種訊息量時,速度比中央處理器(CPU)快許多倍。這種高級GPU利潤率很高,市場上對這類高速平行處理運算能力需求有增無減,英偉達可說已找到未來廣闊的發展方向。

新業務增長強勁,一片光明

英偉達股價由20203月低位,已經大升超過一倍,大部分升幅的主要功臣,正是數據中心業務的強勁增長。單是數據中心業務的收入,按年已經大增80%,佔收入總額的比例升至37%。遊戲業務仍然佔公司總收入43%,但英偉達的數據中心業務高速增長,充滿動力,帶動公司第一季收入按年增長39%

世界各地的企業越來越依賴公用和私用雲端服務,需求有增無減,而且要求的處理器性能不斷提高,所以潛在市場規模相當巨大。英偉達的數據中心A100 GPU已經獲阿里巴巴(Alibaba) (NYSE:BABA)的「阿里雲」、亞馬遜(Amazon) (NASDAQ:AMZN)AWS、戴爾科技(Dell Technologies) (NYSE:DELL)Google (NASDAQ:GOOGL)Cloud Platform和微軟(Microsoft) (NASDAQ:MSFT)Azure等主要雲端服務商和系統製造商採用。

另外,數據中心處理器的生產成本較低,有望進一步改善公司的利潤率。英偉達為了降低成本,移除消費圖像卡的元件,例如顯示和像素運算引擎等,同時將額外資源整合至新增的功能,提升數據中心處理器的性能。

目前為止,英偉達的勁敵超微半導體在高性能數據中心圖像處理器方面,沒有這樣大量進行投資,所以在這個高速發展的行業,英偉達搶佔先機,贏在起跑線。但超微半導體對數據中心市場已經虎視眈眈,無論是投資或野心,都是有增無減,最新一款晶片設計,更是專門針對數據中心市場,長遠計劃是將數據中心業務的銷售額,從目前佔總收入15%提高至30%

超微半導體這些舉動,表示英偉達在數據中心市場,同樣會面對壓力,情況跟消費圖像市場相似。但由於搶佔先機,有先發優勢,加上與多家大型公司簽訂多年合同,英偉達仍然有足夠時間鞏固版圖,進一步擴大競爭優勢。在這之前,英偉達的數據中心業務收入仍然會以高速增長,很快將超過其他業務。

穩健基礎因素作為後盾

英偉達萬事俱備,很有優勢擴大業務,雖然競爭對手步步進迫,但公司的基本因素仍然穩健。

英偉達過去12個月的毛利率非常高,達到63.5%,顯示公司的品牌很有實力,議價能力很高,而營業利潤率保持在29.4%,屬於健康水平,即是說公司的營運效率很高。相比之下,超微半導體過去12個月的毛利率只有43.7%,營業利潤率更是只有8.3%

有一點更值得看好,英偉達的年度自由現金流過去五年有增無減,顯示公司手上有充裕現金,可進一步投資業務,又或回饋股東。

英偉達最近收購網絡公司Mellanox,看來正對數據中心業務進行大量投資,這對業務發展相當有利。總之,公司實力看來越來越強:2020年第一季毛利率從去年的58.4%升至65.1%。公司沒有獨立披露遊戲和數據中心的利潤率,但明確指出整體利潤率上升,主要功臣是高級GeForce GPU產品組合,以及數據中心業務的銷售額增長,所以更加證明高級處理器是一張王牌,可以帶來豐厚利潤。

總結一句,由於娛樂需求被壓抑,加上「居家令」政策,將會推動遊戲硬件市場增長,這將刺激相關的銷售額。超微半導體近來一直搶奪英偉達的市佔率,但英偉達已經根據全新架構推出一款新式遊戲GPU,有望推動未來的消費產品銷售額上升。

但根據公佈的銷售數字,可見英偉達的數據中心業務,將會繼續以更快速度發展,不久將來有望取代核心遊戲業務的地位。眼見遊戲處理器需求強勁,加上數據中心業務不斷發展,英偉達是您投資組合很值得買入的科技股。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 365 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。