能量飲品公司Monster Beverage股票值得買嗎?

就算股價處歷史高位,這間老牌能量飲品公司看起來仍然吸引。

老牌能量飲品公司Monster Beverage (NASDAQ:MNST)年初至今累升14%,較3月份的低位反彈49%,估值高昂,例如往績市盈率達到35倍,市帳率為10倍。估值如此貴的Monster還值得買嗎?

Monster業務强大

讓我們先從公司的財務狀況開始說起。Monster手頭有9.35億美元現金和短期投資,自2011年以來,其資產負債表並沒有任何長期債務。除非市場出現混亂導致公司需要燒錢好一段時間,否則Monster難以被動搖。

筆者不知道您怎樣想,但從Monster的長期收入和創收趨勢來看,筆者不認爲其將走下坡:

新型肺炎的影響呢?

面對一場帶來翻天覆地改變的疫情,長期趨勢可能無關緊要。新型冠狀病毒確實對Monster 2020年春季的業績帶來影響。在三月份封鎖令頒佈後,油站和便利店的人流減少,在這個尤其重要的分銷渠道中,消費者行為的重大變化可以對Monster的收入和盈利構成重大影響。在2019年第四季,便利店收入佔Monster總銷售額72%。

在截至3月31日止的季度,銷售額增長12%,高於上季的10%和年前同期的11%。該季表現强勁,主要是受消費者和商店在疫情爆發初期囤積能量飲品等家庭用品帶動。隨著消費者留在家中消耗庫存,Monster次季開局欠佳。

由於4月份銷售疲弱和疫情大爆發為市場帶來不明朗因素,財務總監Tom Kelly表示,除了部分較小市場的瓶頸,全球各地的生產和分銷管道都在全速運轉。便利和油站的銷售在4月份的確落後,但Kelly提醒投資者,短期的市場變化可能只屬暫時性。

Kelly在首季業績電話會議上表示:「我們重申,一個月甚至兩個月的短期銷售,不應被視為整個季度或未來任何時期業績的指標。」

Kelly於5月初發表有關評論。一個月後,Monster召開了年度股東大會,並報告有關能量飲品市場的最新情況。

行政總裁Rodney Sacks表示:「根據尼爾森的報告,在截至2020年5月16日的一週,所有零售店(包括便利店、雜貨店、藥店、大型超市)能量飲品類產品(包括能量飲品)的銷售總額以美元計算較去年同期增長2.9%。」「包括Reign在內,公司的能量飲品品牌該週的銷售額上升2.3%。」

同樣,短期的表現不應被視為長期趨勢,但銷售額回復按年增長仍然是喜訊。長遠而言,Monster的整體趨勢明顯向上。次季表現或許會令人失望(也可能不會),但無論如何,這對未來的投資者而言只是一時減速。

那Monster值得買入嗎?

Monster的長期增長動力和以往一樣穩健。全球能量飲品的銷量繼續飆升。公司正在多個關鍵市場與勁敵紅牛(Red Bull)搶奪市佔。如今,Monster的業務遍及近140個國家,並利用其與可口可樂(NYSE:KO)的緊密合作關係,逐個進軍餘下的市場。再者,大家別忘了Monster正試圖將新飲品打入市場。針對健身一族的Reign品牌是Monster目前產品組合中增長最快的產品線。分析師預計,Monster將在今年年底前進軍正蓬勃發展的酒精汽水市場。

沒錯,Monster目前股價處歷史高位。此外,Monster還是炙手可熱的能量飲品行業的龍頭,利潤率和銷售額增長都處於領先地位。Monster的股價一飛衝天,而且亦很可能持續多年。筆者認爲,Monster跑贏市場的回報只會在一個情況下突然終結,那就是可口可樂用全盤收購來取代其持有的17% Monster股權。但無論如何,股東仍會是贏家。

分享給你的朋友
About Moneyclub Staff 367 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。