IGG大賺豪派息 爆升後追買亦無悔?

手機遊戲開發及營運商IGG(SEHK:799)最近公布中期業績,期內溢利猛增88%,更宣佈派發特別息,共派息50.2港仙,市場追捧下股價曾升逾兩成。到底IGG的業績有何亮點?可以追買?

肺炎疫情帶來順風

IGG主力經營在線遊戲業務,期內受惠於新冠肺炎疫情帶來的強烈順風。疫情中大眾外出活動減少,娛樂需求由室外轉至室內,手機遊戲需求因而急速擴張。據Sensor Tower發佈的市場調查報告,全球次季手機遊戲收入按年錄得近3成增長至接近200億元(美元.下同)。受惠於行業順風,IGG作為營運歷史較悠久的遊戲發行商自然受惠。雖然集團上半年收入仍錄得12%同比跌幅,但環比跌幅不足1%,反映期內表現較去年下半年有所靠穩。

疫市利好手遊業務滲透,集團期內用於廣告推廣的費用減少,銷售及分銷費用因而較去年同期下降32%,佔收入比重更顯著下降6個百分點至22%,盈利能力得以改善。

核心資產表現靠穩

儘管集團期內收入有所企穩,但手機遊戲的生命周期普遍較短,若疫情的強烈順風之中IGG旗下手遊只能企穩,無力在逆市增長,這或反映付費玩家持續流失至其他手遊。IGG旗下兩款主力遊戲——《王國紀元》及《城堡爭霸》在上半年仍錄得約6.5%及約46.6%跌幅。不過,單論第二季度,《王國紀元》的流水環比增加18%,踏入7月份流水更突破6,000萬元,這或可歸因於集團在年初所推出的全新資料片成功將經典遊戲內容「活化」。

投資業務表現理想

除經營自營遊戲資產,IGG更積極於移動互聯網遊戲領域相關企業的股權投資。期內經營溢利中包含了5,400萬美元的投資之公允價值調整收益,當中集團持有約5.8%股權的心動有限公司(SEHK:2400)的公允價值受惠疫市中表現強勢而增加逾70%。然而,這部分收益的波動性較高,疫市後受惠板塊若出現資金流出,IGG的溢利將會回落。

結語

儘管IGG在期內受惠於疫情利好因素而表現穩定,核心遊戲踏入7月份更錄得可觀增長,惟集團的盈利來源高度集中,《王國紀元》在疫後會否重現玩家流失存在不確定性,投資部署不宜過於進取。

分享給你的朋友