拆解澳優盈喜股價卻下跌的關鍵原因

澳優 (SEHK:1717)早前發盈喜,上半年利潤按年增加53.6%至61.3% 。可是,盈喜並未扭轉澳優股價7月來之跌勢,跌幅甚至加劇。

為何會如此?澳優是否值得趁機低吸?

盈喜亮眼數字不及經營狀況吸睛

澳優在7月31日發出正面盈利預告,表示集團上半年總收入預按年增加20.1%至23%達37.8至38.7億元人民幣,經調整後股東應佔利潤將按年增加30.1%至34.7%,達5.66至5.86億元人民幣;如果撇除因金融工具公允價值變動的虧損,利潤則將達4至4.2億元人民幣,按年增幅53.6至61.3%。

對於澳優這份盈喜,市場並未有聚焦在以上亮眼數字,反而是注意集團在2季度的增長1季度放緩而且若干品牌在分銷方面出現庫存過剩。新冠病毒在內地負面影響,應以第1季最為嚴重,第2季經濟活動逐漸重新啟動,各行各業復甦才對;然而澳優2季表現卻放緩,令市場擔憂

澳優股價在2020年反覆上升3月正值市場追捧內需股,澳優走勢相當不俗,在盤中創下17.78新高,惟7開始股價不斷下跌,貌似獲利盤離場這份盈喜一出,當日沽盤急增,股價單日跌9%。        

企業發盈警盈喜並無劃一標準

澳優發盈喜,本應有助增強投資者信心,支撐股價可以是雙刃劍,重點是市場如何解讀內容發盈警股價仍大升的公司,大有人在。  

那麼,上市公司是否盈利有增長就發盈喜?原來港交所對此並無具體規定,只要企業「假設出現重大改變」,便可以發盈喜或盈警。反而上交所清楚說明,如果企業按年利潤變動超過50%,便需要在特定時間內發出特別通告。

澳優前景如何?

從澳優第1季季績與及盈喜提供上半年數字,可以估算澳優第2季的銷售增長其實只有13至19%,比第1季弱;又由於庫存厚,未來短期內之銷售亦有影響。由於澳優股價之前的升幅反映了市場對集團的樂觀預期,以最新銷售情況評估,股價回吐份屬正常。  

在基礎因素方面,澳優近年不斷投資上游生產設施,特別是嬰幼兒配方奶粉機粉設施;現時配方羊奶份產品已全由荷蘭附屬公司生產這迎合消費者對海外生產乳品的偏好,增加澳優品牌可信集團今年開始加推益生菌相關產品,也是一項有增長前景的的新業務另外,隨着民眾對健康意識提升集團的成人營養品業務現在規模雖然仍少,未來也許可以成黑馬。          

投資結語

整體來說,只要澳優遠離任何「大頭奶粉」之類的負面消息,力產品優良品質集團的業務基礎算是相當穩健如股價有更大折讓,值得考慮

分享給你的朋友